Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес рассказал о снижении уровня коррупции и взяток в России

Число российских предпринимателей, часто сталкивающихся с коррупцией и вымоганием взяток, с 2016 по 2018 годы сократилось с 17% до 10%. Редко с коррупцией встречаются 34% бизнесменов (28% в 2016 году), говорится в докладе  «Бизнес-барометр коррупции», составленном Торгово-промышленной палатой (ТПП). С документом ознакомился «Коммерсантъ».


При этом упало число предпринимателей, которые никогда не сталкивались с коррупцией и вымоганием взятки: с 24 % дав года назад до 18% в 2018 году. Во время проведения опроса респонденты рассказали, что коррупция снижается в сфере государственных и муниципальных закупок, при получении разрешений, справок, лицензировании и аккредитации.

Число должностных преступлений растет при заключении сделок с недвижимостью, урегулировании земельных отношений, и в части выполнения санитарно-эпидемиологических норм. Самый значительный рост коррупции — почти на 50% — предприниматели заметили  в сфере закрытия бизнеса.

Средний размер взятки в 3 тыс. рублей назвали 19% предпринимателей — на 10% больше, чем в 2016 году. Размер взятки от 3 тыс. до 25 тыс. руб. в этом году отметило 35% опрошенных, на 13% больше, чем два года назад.

Опрос проводился среди 40,7 тыс. предпринимателей из всех регионов РФ, которые представляют различные отрасли.

В аналогичном исследовании прошлого года 79,4% бизнесменов заявили, что время от времени сталкиваются с коррупцией.  22% сообщили о снижении показателя; по мнению 38% опрошенных, уровень коррупции не изменился. При этом 35,5% бизнесменов приходилось в течение этого года делать подарки должностным лицам или платить им. Для 19% респондентов стоимость подарка достигает 3—10 тыс. рублей, а у 18% — не доходит до 3 тыс. рублей. Для 4% предпринимателей сумма начинается со 150 тыс. рублей и доходит до 1 млн рублей, а для 2% превышает 1 млн рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews