• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предпринимателей стали чаще судить за отмывание денег и налоговые преступления

Фото: iStock

В России выросло количество уголовных преступлений в сфере экономической деятельности, в которое входят прежде всего нарушения УК, связанные с незаконным ведением бизнеса, использованием поддельных ценных бумаг, отмыванием доходов. Об этом пишут «Известия».


По данным МВД, количество преступлений в сфере экономической деятельности в России за январь–октябрь 2018 года выросло до 34,12 тыс. случаев, то есть на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 44,6% увеличилось количество дел по отмыванию денежных средств или иного имущества, на 17,2% — по незаконному предпринимательству, на 5% — по изготовлению, хранению, перевозке или сбыту поддельных денег или ценных бумаг.

Число предпринимателей, осужденных за налоговые преступления, тоже выросло, рассказал председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка. По данным Судебного департамента Верховного суда, которые он приводит, в 2014 году было осуждено 452 предпринимателя, в 2015-м — 537, в 2016-м — 541, а в 2017-м — уже 591.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в беседе с изданием объяснил, что правоохранительные органы продолжат оказывать давление на бизнес, несмотря на официальный курс на смягчение. «Отчасти это объясняется общим негативным настроем правоохранителей по отношению к бизнесу: предприниматели по умолчанию рассматриваются как нарушители. Поэтому инициировать уголовное дело по экономическим статьям сравнительно просто», — объяснил он.

Председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский говорит, что бизнесу приходится платить все больше налогов и это провоцирует его работать в «серой зоне»: в 2019 году вырастет НДС, напоминает он. «Бизнес выступает за то, чтобы сбалансировать налоговую нагрузку, но сейчас на повестке ужесточение. Например, со следующего года увеличится НДС, в то время как у малого и среднего бизнеса нет «жировой прокладки», — объясняет Каневский.

Ранее ЦБ заявил, что рост цен из-за повышения НДС может начаться уже в 2018 году. Такие выводы аналитики сделали по результату опроса российских компаний. В регуляторе отметили, что в странах, которые ранее повышали НДС, складывалась похожая ситуация.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России