• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ: рост цен из-за повышения НДС может начаться уже в 2018 году

Фото: iStock

Несмотря на то, что НДС повысят с 18% до 20% только в январе 2019 года, на рост цен это может повлиять уже в 2018 году. Об этом говорится в обзоре Центробанка «Динамика потребительских цен» за июль, сообщает ТАСС. 


Такие выводы аналитики ЦБ сделали на основе результата опроса российских компаний. В регуляторе отмечают, что в странах, которые ранее повышали НДС, складывалась похожая ситуация.


из отчета цб

«Хотя НДС будет повышен с января 2019 года, влияние на цены может проявиться уже в 2018 году. На это указывают в том числе результаты опроса компаний, проведенного Банком России. Некоторые из них планируют повысить цены на свою продукцию до конца текущего года. Такая ситуация в целом соответствует опыту стран, которые ранее уже повышали НДС».

По оценкам ЦБ, к концу 2018 года ожидается инфляция в интервале 3,5-4%.  В следующем году временное из-за повышения НДС годовая инфляция временно превысит показатель в 4%, прогнозирует регулятор. 

В конце июля российские парламентарии в третьем, окончательном чтении приняли закон об увеличении с 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. В Минфине прогнозировали, что повышение налога разгонит инфляцию. Планируется, что ее темпы в 2019 году достигнут 4–4,5%. А в Минэкономразвития ожидают ускорения инфляции до 3,1% к концу 2018 года.

О повышении цен ранее писал РБК со ссылкой на опрос Института Адизеса. О планах повысить цены рассказали собственники и генеральные 80% крупных компаний. Опрос проводился среди собственников и генеральных директоров. 

Те 10% опрошенных, которые не собираются повышать цены, рассказали, что возьмут дополнительную нагрузку на себя. Такое решение они объяснили нежеланием потерять клиентов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса