Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Почти 75% предпринимателей и юристов считают, что вести бизнес в России небезопасно

Фото: iStock

Доля юристов и предпринимателей, которым кажется, что в России небезопасно заниматься бизнесом, составила почти 75%, сказано в новом опросе ФСО, приложенном к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Документ есть в распоряжении Inc.


Из 279 опрошенных экспертов (адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов) и 189 предпринимателей 74,3% считают, что вести бизнес в России небезопасно (в 2019 году — 69,2%, в 2017 году — 57,1%).

70–71% сказали, что российское законодательство не гарантирует защиту бизнеса от необоснованного преследования, 73,8% не считают правосудие независимым и объективным. Недоверие к правоохранительным органам с 2017 года выросло с 45% до 70,3%.

Самой частой причиной возбуждения уголовных дел участники называют личный интерес правоохранителей (41,3%). На втором месте — конфликт с другим предпринимателем (37,6%).

84,2% опрошенных считают, что уголовное преследование полностью или частично разрушило их бизнес. 50% пожаловались, что это привело к потере здоровья и репутации, 33,9% лишились большей части активов. Почти 24% участников попадали под стражу, 9,5% — под домашний арест.

При этом за 2020 год с 46,9% до 63,5% выросла доля тех, кто продолжает заниматься бизнесом после уголовного преследования.

Почти половине (46,6%) вменялась статья 159 УК (мошенничество), в 19% случаев — в совокупности с другими составами преступлений. Наиболее травмирующими для бизнеса предприниматели назвали арест банковских счетов и контакты правоохранительных органов с контрагентами (по 16,9%), а также изъятие документов (16,4%).

Системного прорыва в отношениях силовиков и бизнеса снова не произошло, констатирует Титов: 68% обращений к нему касаются немотивированного возбуждения уголовных дел, основной состав — мошенничество.

В докладе Титов предлагает узаконить онлайн-допросы предпринимателей, которые покинули страну, но хотят вернуться. «Данные о личности допрашиваемого могут быть заблаговременно удостоверены российским консульством, либо такое подтверждение может проходить с использованием портала Госуслуги, путем получения электронного QR-кода», — говорится в докладе.

Ранее Inc. рассказывал, что в России запустили онлайн-платформу для жалоб предпринимателей на давление силовиков․ Сервис принимает заявления в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ.