Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Bloomberg: автоматизация лишит работы оценщиков недвижимости

Достижения в области больших данных и вычислений позволяют автоматизации внедриться в наукоемкие профессии, угрожая забрать рабочие места. Следующими, кто испытают на себе потерю работы из-за роботов, станут оценщики недвижимости, сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что алгоритмы компании Zillow Group (работает на рынке недвижимости) при расчете стоимости используют сложные индикаторы цен. Так, алгоритмы компании учитывают, деревянный ли пол в гостиной и гранитные ли столешницы в кухне. В настоящее время компания не использует эти алгоритмы при реальной работе с недвижимостью, однако данные уже доступны на сайте компании.

Компания Freddie Mac, которая занимается ипотечным финансированием, уже допускает автоматизированную оценку для займов на кредиты рефинансирования. В ближайшие месяцы планируется расширить программу на жилищные кредиты.

Кредитные учреждения отмечают, что оценки, полученные с помощью компьютерных программ, дают почти такую же защиту, как результаты работы оценщиков. При этом алгоритмы дешевле и дают мгновенный результат, указывает агентство.

В Bloomberg отмечают, что проблемы оценщиков начались еще во время спада жилищного строительства в 2007 году, за которым последовал финансовый кризис. В периоды строительного бума агенты по недвижимости и покупатели давили на оценщиков, чтобы получить необходимую для сделки сумму. Если оценщики не подчинялись давлению, то рисковали потерять бизнес. Поэтому при падении рынка оценщиков обвинили в недостаточной проверке при кредитовании.

Регулирующие органы усложнили доступ к профессии. Чтобы получить работу оценщика, необходимо отучиться четыре года в университете, пройти несколько сотен часов дополнительного обучения, а также завершить двух- или трехлетнюю стажировку. При этом для получения лицензии оценщика необходимо сдать экзамен. В 2007 году в США выдали 121 тысячу лицензий оценщикам недвижимости, в 2016 году этот показатель составил 97 тысяч. При этом многие оценщики сейчас работают в нескольких штатах, продолжает агентство.

«У оценщиков, специализирующихся на жилье для ипотечного кредитования, нет будущего», — приводит агентство слова Брайана Уивера, который работает в департаменте, выдающем лицензии оценщикам недвижимости.

Inc. писал о запуске стартапа по показу квартир в виртуальной реальности. Inc. также передавал, что Airbnb приобретает стартап Trooly, который занимается проверкой пользователей в интернете.

Ранее Марсель Швантес, директор Leadership From the Core, рассказал Inc., что 40% миллениалов лишатся работы из-за искусственного интеллекта. По мнению Брайана Хэмилтона, роботы не отнимут у людей работу, а помогут с ее поиском.