• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Олег Дерипаска хочет заработать 1 млрд рублей на майнерах

Фото: iStock

Группа En+ Олега Дерипаски планирует продать майнерам криптовалют электроэнергию на 1 млрд рублей. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на генерального директора En+ Максима Сокова.


Компания уже ведет переговоры с фондами, которые привлекают средства в строительство майнинговых ферм, которые выступят потребителями энергии. По прогнозам Сокова, в этом году общий спрос российских майнеров на электричество компании может составить 100 МВт.

Майнерам предложат строить криптофермы вблизи электростанций En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Всего будет доступно пять площадок, мощность которых варьируется от 525 МВт до 4500 МВт. В компании не раскрывают будущие тарифы на электроэнергию для майнеров.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что из-за падения курса криптовалют майнеров могут заинтересовать свободные мощности по низким ценам. По его словам, майнеров могут привлечь тарифы не выше 2 рублей за киловатт-час. А Константин Виноградов из Runa Capital в качестве потолка определил показатель в 3,5 рубля. В декабре средняя цена на электроэнергию в стране составляла 2,7—3,9 рубля за киловатт-час. При этом не все майнеры согласятся установить оборудование в неизвестном для себя регионе, уверен Виноградов.

По оценкам руководители группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой, 100 МВт позволят En+ заработать $10—15 млн. А аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр ожидает, что с учетом цен на электроэнергию в прошлом году En+ удастся заработать примерно 980 млн рублей. Источник, знакомый с менеджерами холдинга, подтвердил, что последняя оценка близка к ожиданиям компании.

В январе этого года стало известно, что российский бизнесмен купил электростанцию для майнинга

А власти Китая приказали властям провинций ограничить избыточное потребление электричества из-за майнинга криптовалют, которым занимались местные компании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России