• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Bloomberg: в России хотят ввести налог с продаж

Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия за шесть лет увеличит расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру на 10 трлн рублей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на текст указа Владимира Путина, который президент планирует подписать после своей инаугурации. Увеличение расходов хотят компенсировать за счет сокращения бюджета в некоторых отраслях и увеличения налоговых сборов. В частности, власти хотят ввести налог с продаж.


Увеличение расходов на 10 трлн рублей нацелено на поддержку экономического роста и прорыв в улучшении качества жизни, рассказали агентству источники, знакомые с планами президента. По информации собеседников агентства, в качестве одной из мер для компенсации расходов в России рассматривают введение 4% налога с продаж. Однако эту меру еще не утвердили, добавляет Bloomberg.

Власти могут начать привлекать дополнительные средства в бюджет уже в 2018 году. Однако более крупные вливания в бюджет должны произойти после 2020 года. Источники агентства сообщили, что сейчас неясно, как сокращение трат и внедрение нового налога компенсируют расходы бюджета. Кроме того, показатель в 10 трлн рублей может быть скорректирован, продолжает Bloomberg.

По информации агентства, маловероятно, что Кремль раскроет общий показатель бюджетных расходов, а также информацию о том, какие меры позволят увеличить бюджетные расходы. Рост бюджетных расходов станет самым крупным с 2012 года, добавляет Bloomberg. По информации агентства, рост расходов также может компенсировать сокращение трат на оборону.

В начале марта этого года Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил увеличить расходы на инфраструктуру до 11 трлн рублей в ближайшие шесть лет, а также нарастить траты на здравоохранение (до 4—5% ВВП в год). Провести такой бюджетный маневр предлагал председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

В конце прошлого года газета «Ведомости» сообщила, что российские власти хотели отказаться от налога на движимое имущество и заменить его налогом с продаж. По информации издания, власти хотели дать регионам право отменять налог на движимое имущество и вводить торговый сбор с оборота.

Налог с продаж действовал в СССР в конце 1980-х годов, а также в России — в конце 1990-х годов (его отменили в 2004 году). Уже в 2014 году министр финансов Антон Силуанов рассказал об обсуждении этого налога. Однако тогда предприниматели отговорили правительство. Власти испугались, что ретейлеры начнут уходить в тень из-за введения налога с продаж.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России