• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Оле-оле-оле: как бизнес справляется с болельщиками в центре Москвы (при помощи алкоголя, полиции, с участием Роспотребнадзора)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Чиновники хотят отказаться от налога на движимое имущество бизнеса. И заменить его на налог с продаж

Фото: iStock

Российские власти хотят отказаться от налога на движимое имущество, с которым предприниматели должны встретиться уже с 1 января следующего года. Его хотят заменить налогом с продаж, пишет газета «Ведомости».


Со следующего года в Россию возвращается налог на движимое имущество. Сначала он составит 1,1%, а через год ставка достигнет 2,2%. Бизнес называет его «налогом на модернизацию» и пытается добиться его отмены. Предприниматели обращались с этой просьбой к первому зампреду правительства Игорю Шувалову.

Регионам хотят дать право отменять налог на движимое имущество и вводить торговый сбор с оборота, сообщили изданию четыре федеральных чиновника. Они не сообщили, какова будет ставка этого налога. В Минфине опровергли информацию об обсуждении сборов с оборота. В министерстве экономического развития не ответили на вопрос газеты, а представитель первого зампреда правительства не прокомментировал ситуацию.

По словам Вадима Зарипова из «Пепеляев групп», это возрождение налога с продаж: торговый сбор взимают не с выручки, а рассчитывают по торговой площади. Один из чиновников сообщил газете, что речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе: он не включается цену товара и не отражается в чеке.

Сейчас торговый сбор взимают лишь в Москве — с торговой площади. Право на ввод этого сбора также есть у Санкт-Петербурга и Севастополя. Один из чиновников предполагает, что речь идет об обычном сборе, который позволят вводить всем регионам. Источники издания отмечают, что решение будет принимать следующее правительство.

Налог с продаж действовал в СССР в конце 1980-х годов, а также в России — в конце 1990-х годов (его отменили в 2004 году). А уже в 2014 году министр финансов Антон Силуанов сообщил, что этот налог вновь обсуждали. Однако тогда бизнес отговорил правительство. На решение властей повлияло опасение, что ретейлеры начнут уходить в тень из-за введения налога с продаж.

Однако сейчас бизнес сильнее беспокоит налог на новое движимое имущество, рассказывает чиновник. Предприниматели не платят этот налог с 2013 года. Его восстановление снизит стимулы для модернизации: чем больше оборудования приобретет компания, тем выше будет налог. Однако большинство регионов не смогут отказаться от налога на движимое имущество из-за проблем бюджета. В Федеральной налоговой службе подсчитали, что налог принесет в казну более 160 млрд рублей.

Администрирование налога с продаж упрощает введение в России онлайн-касс. Один из собеседников издания отметил, что их внедрение открывает регионам возможности для развития налоговой системы.

Однако сохранение НДС и введение дополнительного торгового сбора приведет к тому, что в стране появится сразу два оборотных налога, отмечает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. В мире мало примеров объединения двух налогов — подобная схема встречалась в Канаде, Китае, Индии, Индонезии и Джибути. Однако в КНР и Индии налог с продаж вводили лишь на время и он касался предметов роскоши.

Директор Fitch Ratings Владимир Редькин предупредил, что сбор увеличит разрыв между регионами. Выиграть получится лишь тем городам и регионам, где высока доля розничного оборота. Остальным будет сложно собрать налог с мелких ретейлеров. В Институте Гайдара прогнозируют, что 15,6% всех поступлений от налога с продаж собрала бы Москва, 6,3% — Подмосковье, по 4,2% — Санкт-Петербург и Краснодарский край. А 60% всех доходов были бы у 20 регионов с крупнейшим розничным оборотом.

Из-за введения такого налога регионам придется выбирать — жертвовать торговым сектором или промышленным, считает партнер Dentons Василий Марков. При этом налог будет выгодным прежде всего для Москвы и Санкт-Петербурга. Александра Суслина из Экономической экспертной группы предупреждает, что мера ударит по потребителям и ускорит инфляцию. При этом цены сильнее всего вырастут в секторах с низкой конкуренцией, подорожают и товары первой необходимости.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России