Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Богатейшие люди мира за сутки лишились $114 млрд. Безос, Баффет и Цукерберг потеряли $12 млрд

Фото: iStock

Падение котировок на американском фондовом рынке сократило капиталы богатейших людей мира на $114 млрд. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


Больше всего потерял основатель и руководитель инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. По оценке агентства, он потерял $5,1 млрд. Berkshire Hathaway принадлежит крупная доля в банковской компании Wells Fargo & Co, акции которой обрушились на 9,2%.

Второе место в этом рейтинге занимает Марк Цукерберг. Создатель Facebook лишился $3,6 млрд. Основатель Amazon Джефф Безос лишился $3,3 млрд. Его состояние снизилось до $116,4 млрд.

Кроме Баффета, Цукерберга и Безоса, больше $1 млрд за день лишилось еще 15 миллиардеров. Падение отразилось и на капиталах основателей Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж потеряли примерно по $2,3 млрд.

Американский фондовый рынок накануне показал худшую динамику за семь лет. В ходе торгов индекс Dow Jones снижался на 4,6% — до 24 346 пунктов, а индекс S&P 500 уменьшался на 4,1%, до 2649 пунктов.

Резкое падение на фондовом рынке США началось перед закрытием рынков. Так, промышленный индекс Dow Jones потерял тысячу пунктов за 15 минут, а его абсолютное падение на 1175 пунктов стало рекордным в истории. Индекс уже снизился на 1,5% к цене закрытия торгов 1 января.

По мнению начальника отдела экспертов БКС Брокер Василия Карпунина, инвесторы долгое время следили за ростом доходностей американских гособлигаций (Treasuries). В интервью «Газете.Ru» Карпунин заявил, что сейчас происходит ожидаемая корректировка up-тренда на рынке акций.

При этом аналитики не видят фундаментальных причин, которые могли бы привести к подобному падению, отмечает Bloomberg. А трейдеры, которых опрашивали Bloomberg и The Wall Street Journal, винят в обвале электронные алгоритмы торговли, которые начали резко закрывать позиции. Подобное падение произошло на американском рынке в 2010 году.

Участники рынка рассчитывают, что сейчас происходит коррекция после двухлетнего роста акций. В конце предыдущей недели инвестиционные банкиры прогнозировали снижение котировок на 10%. К настоящему моменту сокращение достигло 8,5%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России