• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Митя Савелов, Change.org: «У нас точно такие же риски, как у Facebook»

Дмитрий Савелов, Change.org: «У нас точно такие же риски, как у Facebook»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Курс биткоина упал ниже $8 тысяч. Почему это важно

Фото: iStock

Что произошло

Стоимость криптовалюты биткоин в ходе торгов пятницы опустилась ниже $8 тысяч и достигла отметки в $7,69 тысячи. Затем курс криптовалюты отскочил до $8,6 тысячи. Однако биткоину не удалось вернуться к значениям 1 февраля, когда его цена оказалась выше $9 тысяч.

Вместе с биткоином дешевели еще 98 основных криптовалют из топ-100. Однако на фоне общего обвала выделялась криптовалюта DigixDAO (токены, обеспеченные физическим золотом).

Биткоин начал дешеветь после того, как в середине декабря криптовалюта достигла максимального значения в $19,5 тысяч. Уже к концу декабря биткоин подешевел до $12,6 тысяч. 31 января курс криптовалюты уже опускался ниже $10 тысяч. Еще через день курс подошел к отметке в $9 тысяч.

Почему это важно

Биткоин к февралю этого года потерял всё, что он набирал с ноября 2017 года. Криптовалюта, которая за пять дней может потерять в цене $6 тысяч, остается одним из самых рискованных активов для инвестиций.

Нестабильность курса отпугивает многих инвесторов, не готовых лишиться средств из-за скачков курса. На волатильности можно заработать, однако для этого необходимо хорошо разбираться в криптовалютах.

Что про это говорят

По словам венчурного инвестора и партнера iTech Capital Алексея Соловьева, если волатильность продлится год, то сохранить хладнокровие небольшому количеству инвесторов помогут только стальные яйца или везение. «Качели раскачивают не только график, но и психику», — считает инвестор. Сам он не вкладывает деньги в биткоин.

Высокая волатильность биткоина вынудила продать всю криптовалюту сооснователя Apple Стива Возняка. Он признался, что не хочет постоянно следить за курсом и беспокоиться из-за его колебаний.

Как сообщил Inc. главный аналитик Tokenbox Игорь Доганов, сегодняшнее падение произошло из-за психологического фактора. Неопытные инвесторы поддались панике, когда криптовалюта опустилась ниже $10 тысяч — для многих этот уровень стал переломным.


Лукман Отунуга

аналитик Forextime

«Биткоин в беде. Ценовой маневр указывает на то, что инвесторы, играющие на понижение, уже контролируют ситуацию. Возможно, криптовалюта продолжит дешеветь из-за волнений о том, что регулирование будет подрывать аппетиты инвесторов».

А основатель Blockchain.ru Дмитрий Мацук считает, что цену биткоина ничего не сдерживает.  «Рынок живет в страхе, что пузырь начнет схлопываться, поэтому существенно реагирует на уход цены за психологические отметки», — отметил он. Если трейдеры решат воспользоваться падением криптовалюты, чтобы войти в актив, то рынок может ожидать быстрый отскок курса.

Что будет дальше

По мнению Доганова, сейчас у биткоина нет фундаментальных причин для сильного снижения: криптовалютная отрасль развивается, а среди покупателей этого актива есть спрос на биткоин. При этом эксперт прогнозирует, что высокая волатильность на рынке сохранится.

Однако сейчас нельзя сказать точно, как поведет себя криптовалюта, уверен Мацук. Инвесторам необходимо дождаться, когда цена стабилизируется. Возвращение к росту возможно, если цена закрепится на уровне $8 тысяч, а если биткоин продолжит дешеветь, то он криптовалюта может уйти до уровня в $5 тысяч.

А «Волк с Уолл-Стрит» Джордан Белфорт, который называл биткоин мошенничеством, в интервью с предпринимателем Патриком Бет-Дэвидом заявил, что биткоин может взлететь до $50 тысяч. Однако затем криптовалюта неизбежно рухнет, уверен Белфорт.

Соучредитель Bitcoin.com Эмиль Ольденбург в декабре заявил, что биткоин как торговая валюта не имеет будущего. По его словам, он «так же хорош, как и бесполезен».

Цепь событий

Стоимость биткоина за сутки подскочила на $2,5 тысячи. Курс приближается к $15 тысячам за монету  Средневзвешенный курс биткоина пробил отметку в $20 тысяч Курс биткоина за пять дней криптовалюта потеряла в цене $6 тысяч  Ученый рассчитал стоимость биткоина на 2018 год   Цена биткоина опустилась ниже $10 тысяч Стоимость биткоина опустилась до $9 тысяч


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России