Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование показало, как богатство может навредить здоровью

Фото: iStock

На протяжении десятилетий ученые приравнивали богатство к здоровью. Исследования показывали, что чем выше у человека доход, тем меньше у него проблем со здоровьем и больше возможностей их решить. Однако новое исследование доказывает, что всё не так просто и здоровье страдает от восхождения по социальной лестнице.


Учёные обнаружили, что богатство, хотя оно и может улучшить психическое здоровье, часто негативно влияет на кардиометаболическое здоровье, сообщает Inverse. Кардиометаболическое здоровье связано с развитием диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Чтобы изучить связь между социальной мобильностью, стрессом, депрессией и физическим здоровьем, ученые собрали группу из 9 419 человек. В начале исследования одним было по 11 лет, другим — по 20. Закончилось наблюдение, когда им исполнилось 24 и 32 года соответственно.

Участники были разделены на четыре подгруппы в зависимости от семейного дохода в детстве и во взрослом возрасте: те, кто жил всегда в достатке, те, кто жил всегда при низких доходах, те, чей уровень жизни вырос со временем, и те, чей уровень жизни упал.

В исследовании учитывалось, получала ли семья социальную помощь, а также образование родителей. Затем учёные оценили социально-экономический статус участников, основываясь на том, зарабатывали ли они больше или меньше $15 тыс. в год.

Исследователи сравнили финансовое положение респондентов с показателями кардиометаболического здоровья (процент брюшного жира, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови). Участники, поднявшиеся по социальной лестнице, испытывали значительно меньше стресса, чем те, кто всегда жил в неблагоприятных финансовых условиях.

Однако у тех, кто «поднялся», был более высокий риск развития метаболического синдрома по сравнению с теми, кто всегда жил в достатке. По этому критерию группа была схожа с теми, кто всегда жил при низких доходах.

Повышение качества жизни и социальная мобильность не всегда улучшают физическое здоровье, даже если укрепляют ментальное состояние и экономическое положение. «Польза для здоровья, которую вы получаете от статуса, в некоторой степени зависит от того, как вы его достигли», — говорит соавтор исследования, психолог из Северо-Западного университета США Грег Миллер.

Ранее учёные назвали самый полезный способ приготовления кофе. Исследователи 20 лет наблюдали за разными людьми, которые пьют кофе, и анализировали их физическое состояние, заболевания и причины смерти.