Борьба с пищевыми отходами открывает новые возможности для бизнеса
Сейчас совокупные затраты на социальные, экономические и экологические последствия достигают $2,5 трлн в год.
По данным ООН, пищевые отходы — один из крупнейших факторов глобального потепления: ежегодно они производят 4,4 гигатонны эквивалента диоксида углерода, сообщает CNBC.
Good For Food (GFF) — одна из компаний, которая борется с продуктовыми отходами. Она предлагает отелям и крупным коммерческим кухням технологию отслеживания на основе больших данных, которая позволяет сократить пищевые отходы и сэкономить расходы. Фактически программа подсказывает, как можно применить остатки продуктов, которые, на первый взгляд, бесполезны. Это позволяет сократить количество пищевых отходов на 30-50% и сэкономить 3 — 5% расходов.
«Есть множество решений, которые помогают перераспределять или перерабатывать пищевые отходы, но практически нет решений, которые помогли бы прежде всего их предотвратить», — заявил CNBC генеральный директор и сооснователь компании Рэйнер Лой.
Также пищевые отходы используют для производства газа. Израильская энергетическая компания Homebiogas — одна из таких. Продукты (фрукты, овощи, мясо и молочные продукты), в которые помещают специальные бактерии, разлагаются и выделяют биогаз. Сооснователь HomeBiogas Яир Теллер зявил, что такая технология может стать решением сразу двух проблем: пищевых отходов и нехватки энергии.