• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Инфографика: кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Борис Титов: в 2018 году каждое четвертое юрлицо в России понесло административное наказание

Фото: Facebook

Несмотря на то что проверок бизнеса стало значительно меньше, предприниматели заявляют, что административное давление только нарастает. Об этом рассказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов на Петербургском международном экономическом форуме.


По данным Бориса Титова, количество проверок сократилось на 42%. При этом возросла сумма штрафов за нарушения: «Это неплохая прибавка в бюджет, некий фискальный показатель, хотя это не должно быть так. Штрафы – не самый эффективный способ привести в норму предпринимательскую деятельность», — заявил бизнес-омбудсмен.

Борис Титов отметил, что сократилось количество проверок (на 42%), однако только тех, которые проходят под контролем прокуратуры: «Но растут другие виды проверок, которые не контролируются прокуратурой и практически не учитываются в статистике. Это мониторинги, административные расследования по КоАП и так далее».

Титов привел неофициальную статистику, по которой четверть дел, которые возбуждает Роспотребнадзор, приходится на бизнес и еще 20% штрафов приходятся на специальные виды проверок. У ФАС — до 70% дел и более 25% штрафов.

Бизнес-омбудсмен сообщил, что в 2018 году к административной ответственности привлекли 984 тыс. юрлиц — каждое 4-е из числа зарегистрированных в ЕГРЮЛ. В 2015 году этот показатель был ниже более чем в 2 раза, 400 тыс.

Ранее Inc. сообщал, что Борис Титов предложил президенту наделить бизнес-омбудсменов адвокатскими полномочиями и рассказал о регионах России с наибольшим давлением на бизнес. В пятерку регионов, где власти и правоохранительные органы больше всего препятствуют предпринимательству, вошли Пермский край, Тульская, Белгородская, Курская и Саратовская области.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews