Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Борис Титов рассказал, за что чаще всего сажали бизнесменов в прошлом году

Фото: iStock

Количество уголовных дел против предпринимателей увеличивается, следует из доклада «Уголовное преследование по экономическим делам — 2017», подготовленном в экспертном центре бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В докладе сказано, за что чаще всего сажали бизнесменов в прошлом году, пишет газета «Ведомости».


Количество дел с «мошенническими» составами (статьи 159—159.6 Уголовного кодекса) растет. При этом 159 статья УК остается «резиновой»: она охватывает как бытовое мошенничество, так и хищение государственного имущества. По третьей и четвертой частям этой статьи (мошенничество в крупном и особо крупном размерах) регистрируется основная часть «предпринимательских» преступлений. А до суда доходит менее 20% возбужденных дел.

В докладе отмечается, что в России удалось удержать число преступлений, зарегистрированных по экономическим статьям: по многим из них повысили порог ущерба.

Кроме того, в прошлом году росли невыплаты зарплат (статья 145.1 УК «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). С 2013 года этот показатель подскочил в шесть раз, увеличившись с 397 дел до 2,3 тыс. Этот тренд показывает, насколько здорова российская экономика. Зачастую задержки зарплат связаны с кризисом ликвидности или срывом оплат по госконтрактам. При этом при возбуждении уголовного дела вопрос о мотивации работодателя не рассматривают. Такие дела заводят, чтобы надавить на бизнес: около 15% из них заканчиваются приговором (в 2016 году осудили 225 человек).

После возбуждения дел о невыплатах предприниматели зачастую решают проблему с задолженностью, перекредитовываясь под высокие ставки. Это приводит к банкротству и закрытию бизнеса.

При этом действующая система учета уголовных дел не позволяет выделить предпринимателей из общего числа мошенников: контроль в ручном режиме проводят бизнес-омбудсмен и Генпрокуратура. В феврале аппарат бизнес-омбудсмена направит в Генпрокуратуру предложения по повышению точности учета.

Эксперты подготовили доклад на основе предварительных данных МВД, собственного мониторинга судебной практики и данных ФСИН. Обычно эти аналитические данные используются в докладе бизнес-омбудсмена президенту, но в этом году бизнес-омбудсмен, проводящий президентскую кампанию, решил вынести аналитику на обсуждение экспертного совета.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что в России начала работать статья об ответственности за воспрепятствование предпринимательской деятельности. В прошлом году по ней вынесли 21 приговор (в 2016 году было восемь приговоров). Однако эта статья — лидер по оправдательным приговорам: доля таких решений суда достигает 40%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России