• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес стал чаще жаловаться на действия правоохранителей. Почему это важно

Фото: iStock

Что произошло

Московские предприниматели стали чаще жаловаться на правоохранительные органы, рассказал Inc. столичный бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев. За 2017 год доля подобных обращений выросла с 10% до 30% от общего числа жалоб (около 60% жалоб в прошлом году касалось имущественно-земельных вопросов).

Бизнес жалуется на возбуждение уголовных дел. Однако иногда предприниматели сталкиваются и с вымогательством со стороны правоохранителей. 12 января ресторатор Сергей Миронов рассказал, что сотрудники полиции в обмен на три скидочные карты в его ресторане предлагали прекратить проверку работников ресторана, которых забрали в отделение в пятницу в разгар бизнес-ланчей.

Череда полицейских проверок осенью прошлого года не обошла и владелицу сети кафе «АндерСон» Анастасию Татулову. Правоохранители подталкивали ее ресторанный бизнес к нарушению правил торговли алкоголем и хотели «договориться по-хорошему».

Почему это важно

В августе 2018 года призыву перестать «кошмарить бизнес» исполняется десять лет. Однако «кошмарить» предпринимателей никто не перестал и, если верить прогнозам Центра исследований модернизации ЕУСПб, не перестанет.

Поэтому некоторые российские предприниматели из списка Forbes приобрели себе гражданство Мальты, заплатив за него как минимум $900 тысяч. За последние годы гражданами Мальты стали более 730 человек с известными в России сочетаниями имен, фамилий и отчеств. Так, для поездок в безвизовом режиме гражданство Мальты себе и членам своей семьи приобрел основатель «Яндекса» Аркадий Волож, а также владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц.

Неуверенность в завтрашнем дне присутствует и в среднем бизнесе: 85% руководителей средних предприятий считают, что в России частная собственность защищена лишь формально или вообще не защищена. Кроме курсов валют и санкций по деловому климату серьезно ударил корпоративный конфликт «Роснефти» и АФК «Система», в результате которого финансовая корпорация заплатит нефтяной госкомпании 100 млрд рублей.

В феврале 2016 года Кремль создал рабочую группу по защите предпринимательской деятельности, которую возглавлял Сергей Иванов. Однако группа просуществовала меньше года, а последнее заседание она провела в сентябре 2016 года. В октябре 2017 года, Иванова исключили из состава рабочей группы, а на его место пришел руководитель администрации президента Антон Вайно.

По оценке Росстата (проводится раз в пять лет), доля малого и среднего бизнеса в ВВП в 2015 году составила 19,9% против 19,4% в 2011 году. Однако значение в 20% остается «заколдованной» для предприятий МСБ: вот уже 15 лет доля малого бизнеса в экономике России держится у этого значения. К 2030 году Россия хочет увеличить этот показатель до 40% от ВВП.

Что про это говорят

По мнению президента, бизнес стали кошмарить меньше. В ходе пресс-конференции с журналистами он заявил, что в России уменьшилось количество проверок. «В целом, на мой взгляд, при возможных издержках, ситуация меняется к лучшему», — заявил президент.

В декабре дизайнер Артемий Лебедев предположил, что президент России Владимир Путин ничего не понимает в предпринимательстве. «Поэтому у нас оно (предпринимательство — Inc.) в стране вот такое: и люди сами не готовы, но их никто не стимулирует к этому», — сказал Лебедев в интервью журналисту Юрию Дудю.

Подобная ситуация с давлением правоохранителей знакома всем рестораторам, отмечает Миронов. Так, его знакомому, который оказался в аналогичной ситуации, пришлось отдать пять 50%-ных скидочных карт своего ресторана. Сотрудники полиции стали ходить в его заведение как себе домой.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил Inc., что в России происходит много похожих случаев. Однако бизнес часто идет на поводу у вымогателей или пытается спустить ситуацию на тормозах, поэтому предприниматели редко рассказывают о таких случаях официально. «Люди боятся. И это в корне неправильно! Наоборот, такие факты требуют максимальной публичности», — сказал Титов.

С Титовым согласен партнер юридической фирмы BMS Law Firm Денис Фролов. Он сообщил Inc. через представителя, что в подобных случаях стоит как можно скорее привлечь внимание к инциденту — связаться с адвокатом или позвонить в СМИ. «Это позволяет снизить негативные последствия от прямой конфронтации с правоохранительными органами», — отметил Фролов. Иногда предприниматели слишком поздно обращаются за помощью. Так, некоторые жалобы московскому бизнес-омбудсмену поступают из мест заключения по предварительному следствию, отметил в разговоре с Inc. Михаил Вышегородцев.


Михаил Вышегородцев

московский бизнес-омбудсмен

«Чем раньше предприниматели начнут отстаивать свои права, в том числе и используя возможности московского бизнес-омбудсмена, тем больше вероятность добиться правосудия. Но зачастую обращения приходят уже тогда, когда и адвокаты поработали, и когда предпринимателя заключили под стражу, а в некоторых случаях, — когда суды прошли».

При этом в таких ситуациях бизнесу не стоит забывать про жалобы на сотрудников полиции (можно даже подать заявление о возбуждении уголовного дела, если в действиях правоохранителей был состав преступления). «Чем больше жалоб и внимания, тем больше шансов на то, что от этого будет какой-то эффект. Это ставит предпринимателя в более защищенное положение», — добавил Фролов.

Для защиты прав предпринимателей в «Опоре России» действует бюро, которое фиксирует обращения о нарушениях прав в отношении малого и среднего бизнеса, отметил в разговоре с Inc. первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Однако «Опора России» — не правозащитная организация, а защита бизнеса — функция государства. «И то, что общественные организации вынуждены в этом как-то участвовать, это говорит о том, что тут еще не всё в порядке и не всегда те структуры, которые признаны защищать бизнес, занимаются тем, чем они должны заниматься», — сказал Inc. Корочкин.

Организация продолжит работать над нормативными актами, связанными с реформированием контрольно-надзорной деятельности, работать с прокуратурой и заниматься другой системной работой, рассказал Inc. первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Что будет дальше

А в конце января 2018 года рабочая группа по защите предпринимательской деятельности возобновит свою работу. В заседании рабочей группы примет участие президент России Владимир Путин. Главной темой встречи станет гуманизация уголовного наказания для бизнесменов.

Вопрос защиты бизнеса в своих предвыборных компаниях планировали поднимать и участники президентской гонки. Так, поднять вопрос проблем предпринимателей планировал бизнес-омбудсмен Борис Титов, а предприниматель Сергей Полонский, кандидатуру которого не зарегистрировали в ЦИК, обещал наделить предпринимателей неприкосновенностью «как у депутатов». Многие вопросы, связанные с развитие и защитой бизнеса, будут связаны с новым составом российского правительства, который определится с марте.

Пока же бизнесу остается активнее придавать публичности все истории, связанные с коррупцией и незаконными действиями проверяющих ведомств.

Цепь событий

В 2016 году Кремль создал рабочую группу по защите предпринимательской деятельности, которую возглавил Сергей Иванов  Силовикам увеличили сроки за давление на бизнес В мае 2017 года российский бизнес жаловался на рост регулятивной нагрузки   После конфликта «Роснефти» и АФК «Система» средний бизнес в России перестал верить в защищенность частной собственности  Владелица сети кафе «АндерСон» рассказала о давлении со стороны силовиков и урагане проверок Герман Стерлигов заявил, что продает магазины «Хлеб и соль» под давлением прокуратуры, но затем передумал Российские предприниматели из списка Forbes купили гражданство Мальты  Ресторатор Сергей Миронов обвинил полицейских в вымогательстве


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса