• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Борис Титов заявил о росте количества проверок малого и среднего бизнеса

Число проверок бизнеса в последние годы растет — на смену системным надзорным мероприятиям пришли административные расследования, рейды и мониторинги, которые не фиксируются в статистике. Об этом пишет «РИА Новости» рассказал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.


Согласно данным Росстата, на которые ссылается Титов, за последние несколько лет количество плановых и внеплановых проверок в России сократилось почти вдвое. При этом ведомства проводят дополнительные надзорные мероприятия, которые «негативным образом влияют на развитие бизнеса и являются почвой для коррупции».


Борис Титов

бизнес-омбудсмен

«Роспотребнадзор возбуждает без согласования плановых и внеплановых проверок около 25% административных дел, Россельхознадзор — до 50% дел, Росприроднадзор — до 60%, ФАС — до 70%. Мы предлагаем лишить такие расследования статуса проверок, то есть запретить возбуждать по их итогам административные дела, накладывать штрафы и применять иные меры наказания».

По словам бизнес-омбдсмена,  такие мероприятия должны осуществляться под надзором прокуратуры, в ведомства необходимо обязать получать разрешение на проверку компаний.

Ранее глава МЧС Евгений Зиничев отменил приказ, который запрещает проверки противопожарного состояния малого и среднего бизнеса. Сейчас объекты защиты категории высокого риска проверяют один раз в три года, значительного риска — один раз в четыре года, среднего риска — не чаще одного раза в семь лет, умеренного риска — не чаще одного раза в десять лет. Объекты низкого риска не проверяют вообще.

В мае Титов обвинил ФАС в преследовании малого бизнеса. Он считает, что регулирование отрасли избыточно. А принятые в 2016 году меры, смягчающие антимонопольное законодательство, касались лишь самой «бедной» часть бизнеса — тогда речь шла о предприятиях, годовая выручка которых составляет менее 400 млн рублей. Титов предлагает расширить действие закона на компании с выручкой менее 800 млн рублей в год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса