Основатели ресторана Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие покинули проект. Братья не назвали причины, но эксперты предполагают, что к такому решению их подтолкнула трансформация рынка и отсутствие международных перспектив.
Что случилось
Шеф-повара братья Иван и Сергей Березуцкие покинули ресторан Twins Garden, сообщил Иван Березуцкий в своем Telegram-канале.
В своем обращении братья сообщили, что у них «очень много идей и планов», о которых они «обязательно расскажут, когда придет время». Также Березуцкие поблагодарили команду, инвестора и миллиардера Алексея Репика, а также гостей Twins Garden.
«Шесть лет назад мы мечтали создать ресторан, каким сейчас стал Twins Garden. Это стало возможным благодаря нашей прекрасной команде, ее профессионализму и полной самоотдаче. Наша команда вложила в ресторан не только все свои силы, но и частичку души. Можем с уверенностью сказать, что Twins Garden создавался сердцем. И мы счастливы, что вместе нам удалось сделать лучший проект в нашей жизни», — написали братья.
Березуцкие не сообщили, что заставило их покинуть собственный проект, но источники «Коммерсант FM» полагают, что причиной стала трансформация рынка и невозможность удовлетворять международные амбиции в текущей ситуации.
Почему это важно
Как отмечает гастрономический журналист Анна Тюрина, главное в Twins Garden — это новаторский подход к работе. «Если говорить о кухне Twins Garden, ее уникальность в том, что она очень глубокая, очень научная, из ресторанов буквально единицы так глубоко работали с продуктами, так погружались в их природу, в их суть, исследование их физических и химических процессов», — говорит Тюрина в комментарии «Коммерсант FM».
Благодаря нестандартной работе Twins Garden заметили и отметили на международном уровне. В 2020 году заведение попало в топ-100 гида экологичных ресторанов Green Guide, заняв 63 место и получив максимальные пять баллов. В 2021 году Twins Garden отметили двумя красными звездами Michelin и одной зеленой — специальной наградой для экологически устойчивых проектов, которые учитывают «сезонность, продвигают местные продукты, сокращают пищевые отходы».
Контекст
Twins Garden братьев Березуцких открылся в Москве в 2017 году, сыр и экопродукты для ресторана — с собственной фермы братьев в Ярославской области. В 2022 году проект занял первое место в рейтинге лучших ресторанов России национальной гастропремии WhereToEat-2022.
Мнение
«Скорее всего, акценты сместятся с высокой гастрономии на очень качественный комфорт-фуд на каждый день. У Twins Garden действительно безупречная винная карта. Мне кажется, что заведение превратится в хороший дорогой ресторан, куда могут прийти все, а не только любители высокой гастрономии», — считает Александр Сысоев, владелец более чем 35 ресторанов в России.