Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Курс биткоина взлетел до $15 тысяч

Фото: iStock

Стоимость криптовалюты биткоин превысила отметку в $15 тысяч. Об этом свидетельствуют данные торгов.


По состоянию 13.52 по московскому времени цена биткоина увеличивалась на 9,5% к предыдущей фиксации и составляла $15,1 тысячи.

Данные Business Insider

Средневзвешенный курс биткоина достигал отметки в $15,46 тысячи, а капитализация криптовалюты — $258 млрд, следует из информации Coinmarketcap.

В ходе торгов четверга биткоин преодолел отметку в $14,4 тысячи и впервые в своей истории подорожал на $2,5 тысячи за одни сутки. А накануне биткоин впервые подорожал до $13 тысяч. Непрерывный рост биткоина связывают с тем, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США разрешила биржам запустить фьючерсы на биткоины.

Чикагская CME Group хочет начать торговать фьючерсами на биткоин с 18 декабря, а чикагская биржа опционов откроет инструмент для инвесторов 10 декабря. Фьючерсы на биткоин также хотят запустить NASDAQ (биржа хочет открыть инструмент летом следующего года) и Токийская фондовая биржа.

В конце ноября цена биткоина за несколько часов торгов потеряла более $2 тысяч в рамках коррекции. Этому предшествовал рост с $8,6 тыс. за одну монету до $11 тысяч — этот путь биткоин проделал за шесть дней.

Неизвестно, как долго биткоин сможет находиться вблизи отметки в $15 тысяч. Однако после коррекции в конце ноября можно предположить, что курс криптовалюты снизится. По словам основателя группы компаний Blockchain.ru Дмитрия Мацука, после сегодняшнего взлета курс может упасть до $10,8—11,5 тысяч. Существует также низкая вероятность того, что биткоин может просесть до $7—8 тысяч, отметил Мацук.

А сооснователь блокчейн-проекта VRT World Дмитрий Лившин считает, что курс может упасть не ниже чем $12 тысяч, поскольку сейчас наблюдается высокий спрос на криптовалюту. Даже если такая коррекция произойдет, то биткоин сможет быстро вернуть прежние позиции, уверен эксперт.


Владимир Смеркис

сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund

«Ситуация на криптовалютном рынке продолжает накаляться. Пока биткоин неуклонно движется вверх, альткоины на фоне его укрепления погружаются все ниже и ниже. Сейчас всеобщее внимание приковано к ожидаемому уже давно запуску CBOE (Chicago Board Options Exchange) фьючерсов на BTC 10 декабря и 18 декабря CME Group. Запуск фьючерсов ознаменует выход на рынок профессиональных трейдеров и ведущих хеджфондов».

Фьючерс откроет крупным игрокам возможность зарабатывать не только на росте биткоина, но и на коротких позициях. Сейчас логично открытие коротких позиций по биткоину — сейчас криптовалюта почти «перегрета», отметил Смеркис. Если биткоин продолжит укрепляться, то коррекция может достигнуть 40% и обвалить курс до $10—11 тысяч.

Основатель блокчейн-платформы Freed Евгений Глариантов сообщил Inc. через представителя, что цена биткоина ничем не ограничена: в ближайшие два года криптовалюта может превысить отметку в $100 тысяч. В качестве факторов возможного падения Глариантов назвал снижение активности ICO перед новогодними праздниками. Ослабить биткоин также могут новости об укреплении китайских криптовалют, добавил эксперт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России