Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Компания Уоррена Баффетта стала новой целью конспирологов. Ее обвинили в связях с антифой и поддержке протестов

Фото: iStock

Пользователи соцсетей связали американскую компанию Acme Brick, которая производит строительные материалы, с поставкой кирпичей для участников акций протеста в США, пишет Bloomberg. Компания входит в холдинг Berkshire Hathaway, которым управляет Уоррен Баффетт.


Acme Brick Company ― американский производитель и дистрибьютор строительных материалов, в том числе кирпичей и каменной кладки. Компания была основана в 1891 году, а к середине 20 века она стала крупнейшим производителем кирпича в США. С 2000 года Acme Brick владеет Berkshire Hathaway, американская холдинговая компания, председателем совета директоров которой является Уоррен Баффетт.

В июне Acme Brick оказалась в центре заговора, который стал стремительно распространяться в интернете. Авторы постов утверждали, что строительная компания поставляет кирпичи для участников акций протеста в США. Первый твит с таким содержанием Бритт Стоукс, директор по маркетингу Acme Brick, увидел 1 июня.

В сообщении говорилось, что компания намеренно оставила кирпичи на улице, чтобы их использовали во время акций протеста во Фриско, пригороде Далласа. Стоукс проследил заказ и обнаружил, что эта партия была доставлена местной ассоциации домовладельцев для ремонта заборов. Позже эти данные подтвердили и в полиции Фриско.

Однако это не остановило поток неконтролируемых слухов. Сообщения с похожим содержанием начали распространяться в Facebook, а оттуда слухи перешли на YouTube и TikTok. Некоторые ролики уже успели набрать до 700 тыс. просмотров.

Позже к истории подключились и СМИ. Несколько новостных изданий рассказали о «таинственных кирпичах», найденных возле мест, где проходили акции протеста. Bloomberg отмечает, что подборка «кирпичных роликов» появилась также в официальном аккаунте Белого дома в Twitter. Пост набрал 1 млн просмотров, но потом был удален.

В истории оказался замешан и Билл Гейтс, бывший член совета директоров Berkshire Hathaway, которого конспирологи обвиняют в стремлении чипировать людей по всему миру. Алекс Джонс, популярный конспиролог крайне-правого толка и ведущий собственного радио-шоу, заявил: «Дамы и господа, теперь мы обнаружили, кто поставляет кирпичи в более чем 20 городов. Это Acme Brick, принадлежащая Berkshire Hathaway и Биллу Гейтсу. Не могу поверить в это».

В Acme Brick указывают, что распространяемые в интернете сообщения «бросают вызов логике». Например, в некоторых утверждается, что кирпичи поставляют протестующим на поддонах, тогда как компания давно не использует такой способ. Также сообщения поступают из тех городов, в которых компания не ведет бизнес.

On Monday, June 1, an image of brick near a street corner in Frisco, Texas began appearing on social media with the…

Опубликовано Acme Brick Company Среда, 10 июня 2020 г.

Последующие сообщения СМИ и факты, предоставленные компанией, опровергли слухи о производстве кирпичей в качестве оружия для протестующих, пишет Bloomberg. Посты с указанием недостоверных фактов об Acme Brick продолжают появляться в YouTube и Facebook, но платформы помечают их как недостоверную информацию.