Экологи: бургеры из соевого мяса Impossible Foods небезопасны и не должны продаваться в магазинах
Международная организация «Друзья Земли» выступила против продажи бургеров из искусственного мяса Impossible Foods в супермаркетах США. Экологи сомневаются в безопасности таких продуктов.
Экологическое объединение «Друзья Земли» подало возражение против запуска продаж растительных бургеров Impossible Foods в американских продуктовых магазинах, сообщает Bloomberg. Организация считает небезопасным «магический ингредиент» — соевый леггемоглобин, или «гем», который входит в состав этих бургеров.
Леггемоглобином называют разновидность гемоглобина, которая содержится в бобовых растениях и придает им красный цвет. Такой белок изготавливают из генетически модифицированных дрожжей, которые, по мнению экологов, вредны для здоровья человека. Impossible Foods использует «гем» для придания своим бургерам цвета и запаха мяса.
В международной организации уверены, что из-за отсутствия адекватных научных данных продукты, содержащие соевый леггемоглобин, не должны допускаться на рынок. Издание отмечает, что до сих пор не существует независимой оценки безопасности использования «гема» в продуктах питания.
«Друзья Земли» настаивают, что необходимо официально утвердить леггемоглобин в качестве безопасной цветовой добавки, прежде чем добавлять белок в еду. Представитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Питер Касселл сообщил, что ведомство рассмотрит возражения экологов.
В августе гендиректор сети супермаркетов Whole Foods Джон Мэкки заявил, что «соевое мясо полезно для экологии, но не для организма». Предприниматель считает, что такая пища вредит здоровью и не питает организм.
В июле гендиректор Impossible Foods Пэт Браун сообщил, что к 2035 году люди перестанут есть натуральное мясо. «Вы можете найти меня и избить, если я окажусь не прав», — пошутил он. В том же месяце производитель начал разработку «соевой» рыбы.