Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Запуск был катастрофой». Бывшие инженеры Apple рассказали, почему Siri получилась недостаточно «умной»

Фото: iStock

«Умная» голосовая помощница Siri, разработанная Apple, с самого начала была «сырым» продуктом. Об этом изданию The Information рассказали бывшие инженеры корпорации, участвовашие в разработке.


По словам бывших сотрудников, во время разработки Siri ответственные за процесс команды отвлеклись на споры и решение внутренних конфликтов. Один из них рассказал, что инженеры не могли решить, каким должен быть ассистент: помощником, способным быстро найти точную информацию, или интуитивно понятным инструментом, который может решать сложные задачи.

Еще одной причиной, по которой продукт получился «сырым», стала спешка: Apple торопилась включить Siri в iPhone 4s. Кроме того, бывшие сотрудники рассказали, что разработка велась под руководством Ричарда Уильямсона — инженера, который параллельно руководил еще несколькими проектами в компании. Многие его решения не были приняты командой: например, инженерам не понравилась его идея «обновлять» Siri лишь раз в год. Сам Уильямсон в беседе с изданием рассказал, что он не согласен с обвинениями.


ричард уильямсон

бывший инженер Apple

«Запуск был катастрофой. Siri работала ужасно медленно, когда вообще работала. В программном обеспечении была масса ошибок. Ответственность за это лежит на команде, которая занималась Siri с самого начала, а не на мне».

Уильямсон был уволен из Apple в 2012 году. Тогда же компанию покинул Скотт Форстолл, который назначил инженера главным по разработке Siri. Увольнение обоих было связано с провальным выпуском «Карт Apple» на iOS 6.

Также инженеры пожаловались на секретность внутри компании, которая помешала разработке Siri. Команда, которая занималась ею, до 2015 года не знала о разработке HomePod — «умной» колонки. Бывшие сотрудники признали, что отчасти из-за этого устройства от Apple проигрывают конкурентам. 

Amazon выпустила «умную» колонку Echo в 2014 году. Клиенты могут общаться с голосовой помощницей Alexa, которая выполняет те же функции, что и Siri.

На прошлой неделе Amazon предупредила клиентов о «жутком» неконтролируемом смехе Alexa. Иногда Alexa начинала смеяться в ответ какую-то команду, а иногда — без причины. Один из владельцев «умного» устройства засыпал, когда голосовой помощник рассмеялся. В Amazon заявили, что проблема будет исправлена. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!