Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Экс-разработчик Microsoft украл у компании $10 млн при помощи бага. Он купил на них дом и Tesla

Фото: iStock

Бывший инженер-программист Microsoft, ранее занимавшийся в компании электронной коммерцией, нашел лазейку, с помощью которой смог вывести $10 млн в цифровой валюте, пишет The Register.


Владимир Кващук — 25-летний гражданин Украины, проживающий в Рентоне, штат Вашингтон. Первоначально он работал в Microsoft по контракту, но в 2016 году его приняли в штат. Там молодой специалист начал заниматься единым универсальным магазином продуктов компании.

Кващук нашел уязвимость, с помощью которой ему удалось совершать тестовые покупки цифровых подарочных карт Microsoft, получая к ним действительные ключи. Программист сам покупал некоторые товары в магазине, а также продавал большую часть кодов.

По версии следствия, Кващук начал работать по своей схеме еще в 2017 году. За это время он успел вывести больше $10 млн, купить дом и автомобиль Tesla. И все это при официальной зарплате в $116 тыс. в год. Теперь молодому программисту грозят 20 лет тюремного заключения и штраф в размере $250 тыс.

Вопросы кибербезопасности остаются актуальными во всех областях бизнеса, где присутствует возможность электронной оплаты услуг. В начале июля хакеры украли $500 тыс. у клиентов японского 7-Eleven.  У приложения сети нашлись серьезные недостатки: взломщикам достаточно было знать только дату рождения пользователя, адрес электронной почты и номер телефона, чтобы изменить пароль и войти в его учетную запись. В общей сложности хакерам удалось получить 55 млн иен ($500 тыс).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews