У пожилых людей, чей рацион богат флавоноидами, лучше сохраняется память, выяснили ученые из Редингского университета. Эти вещества содержатся в чае, яблоках и ягодах. Кроме того, у таких людей кратковременная память более развита.
Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что ежедневное употребление 500 мг флавоноидов может предотвратить возрастную потерю памяти, пишет The Guardian.
Ученые рандомным образом распределили 3 562 человек в возрасте около 71 года на две группы: участники первой группы в течение трех лет принимали препарат с содержанием 500 мг флавоноидов, второй группы — плацебо. Во время эксперимента добровольцы прошли несколько тестов на память.
У тех, кто регулярно употреблял флавоноиды, показатели памяти увеличились в среднем на 10,5% по сравнению с теми, кто получал плацебо, и на 16% по сравнению с их состоянием на начало исследования.
Профессор кафедры питания и пищевых наук Редингского университета Гюнтер Кунле сказал, что полученные результаты «позволяют предположить, что существует оптимальное количество флавоноидов в рационе» — около 500 мг в день. Такая доза содержится в одной кружке чая, шести дольках темного шоколада или в нескольких порциях ягод и яблок.
В 2021 году нейробиологи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что улучшению долговременной памяти также способствует интервальное голодание. На примере мышей они доказали, что такой режим питания приводит к генерации новых нейронов в гиппокампе и улучшает долговременную память.