Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Черкизово» собирается привлечь на бирже более $200 млн

Фото: iStock

Группа «Черкизово» снова попытается провести на Московской бирже вторичное размещение акций (SPO). Инвесторам предложат купить акции компании и семьи основателя.


О планах по проведению SPO говорится в сообщении группы «Черкизово». Размещение будет состоять из двух компонентом, первичного и вторичного. В рамках первичного инвесторам собираются предложить 6,6% казначейских акций, принадлежащих самой компании, а также новые ценные бумаги, выпущенные после предложения. Часть новых бумаг смогут выкупить текущие акционеры «Черкизово» по цене SPO.

За счет первичного компонента «Черкизово» рассчитывает получить около $200 млн. Средства могут пойти на погашение долговых обязательств и потенциальные приобретения, уточняет компания. Во втором раунде акции продадут существующие акционеры «Черкизово». Семья Михайловых, которая сейчас контролирует компанию, сохранит стратегический контроль над компанией и мажоритарную долю. Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов отметил, что SPO станет «первым шагом компании для перезапуска на публичных рынках».


сергей михайлов

глава «Черкизово»

«С того времени, когда мы впервые рассмотрели возможность повторного IPO, компания не только сохранила, но и укрепила свои лидирующие позиции на рынке. <…> В течение многих лет мы инвестировали значительные средства в развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, модернизацию производственных предприятий, каналов сбыта, торговой и маркетинговой деятельности, а также привели их к международным стандартам».

Сейчас сыновьям основателя «Черкизово» Сергею и Евгению Михайловым принадлежит по 26,3% компании. Еще 15,1% — у LM Family Trust, 14,4% — у Лидии Михайловой, 8% у испанской Grupo Fuertes (партнер «Черкизово» по совместному предприятию по производству индейки в Тамбове), 6,6% — казначейские акции. Другие сотрудники компании владеют 0,9% акций.

В результате размещения акций их доля в свободном обращении составит не менее 25%. Сейчас в свободном обращении находится 2,4% акций.

«Черкизово» уже пыталась провести SPO в апреле прошлого года — тогда компания собиралась привлечь более $300. Продать бумаги на Московской бирже планировали как семья Михайлова, так и сама компания. Размещение отложили «на более благоприятное время», сославшись на волатильность рынка. 

Группа «Черкизово» — один из крупнейших производителей мяса в стране. Она владеет брендами «Петелинка», «Пава-Пава», «Куриное царство», «Черкизово» и другими. Компанию основал в 1993 году Игорь Бабаев и члены его семьи. Сейчас под управлением группы 8 комплексов по производству мяса птицы, 16 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, 9 комбикормовых заводов, элеваторы и более 290 тыс. га сельхозземель. Выручка группы в 2018 году составила 102,6 млрд руб.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews