• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Зал управления чернобыльским реактором открыли для туристов. Экскурсии на АЭС стали заказывать на 40% чаще

Фото: iStock

Зал управления четвертым энергоблоком на Чернобыльской атомной электростанции, где произошел взрыв 26 апреля 1986 года, открыли для туристов. Чтобы зайти в помещение, посетители должны обязательно надеть защитный костюм, маску и перчатки.


Чернобыльские турфирмы подтвердили открытие зала управления ядерным реактором для экскурсий, сообщает CNN. Решение было принято после того, как в июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский объявил зону отчуждения официальной достопримечательностью. В Gizmodo это связывают с популярностью сериала HBO «Чернобыль».

После посещения зала управления четвертым энергоблоком туристы пройдут два радиологических теста, чтобы проверить наличие радиоактивных веществ в организме. Кроме того, в самом помещении туристы будут находиться в защитном костюме, маске и перчатках.

Гендиректор компании SoloEast (проводит экскурсии по Чернобылю) Сергей Иванчук рассказал, что в мае 2019 года количество заказов выросло на 30% по сравнению с годом ранее. Первый эпизод сериала HBO «Чернобыль» вышел 6 мая. Летом экскурсии стали заказывать чаще уже на 40%, добавил Иванчук.

«Сюда [на АЭС] приезжают много людей, они задают много вопросов о сериале, о том, как было на самом деле. Люди становятся все более и более любопытными. После визита в зону отчуждения вы получите около двух микрозивертов, что равно количеству радиации, которое вы получили бы, оставаясь дома 24 часа», — говорит гид Виктория Брожко.

По данным международного новостного видеоагентства Ruptly, излучение в зале управления в 40 тыс. раз превышает норму. В 2011 году The Guardian сообщила, что в помещении практически не осталось зараженных предметов: их забрали «охотники за сувенирами». Так называют ликвидаторов, которые уносили предметы с АЭС.

В августе в Чернобыле ученые начали делать крафтовую водку из ингредиентов, полученных в зоне отчуждения вокруг АЭС. Деньги от продаж пойдут на поддержку местных жителей.