• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Чиновникам разрешили не включать криптовалюты в декларацию о доходах

Фото: iStock

Министерство труда и социальной защиты обновило методические рекомендации по декларированию доходов чиновников. Им разрешили не указывать криптовалюту в декларации о доходах за 2017 год, пишет газета «Известия».


Однако чиновников обяжут отчитываться о деньгах, которые им подарили родственники или друзья. Статус криптовалют в России еще не определен. Проект закона о криптовалютах должны представить в первой половине этого года.


Минтруд

«Формой справки не предусмотрено указание товаров, услуг, полученных в натуральной форме, а также виртуальных валют».

Обновленные рекомендации повышают риск получения взяток в криптовалютах. Однако, как отметил эксперт центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислав Цепков, криптовалюту невозможно потратить, так как она не выступает средством платежа.

Если же чиновники продадут криптовалюту и заработают на этом, то полученный доход нужно будет задекларировать. Поэтому риски взяток в криптовалютах минимальны, заключил эксперт.

Российские чиновники отчитываются о своих доходах с 2009 года, а с 2013 года им необходимо сообщать о крупных тратах. До 1 апреля доходы декларируют президент, члены правительства и федеральные госслужащие, а до 30 апреля — региональные и муниципальные чиновники, а также служащие ЦБ, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, сотрудники госкорпораций, а также Фонда обязательного медицинского страхования.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России