Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Проект закона о криптовалютах и ICO. Майнеров обложат налогами, а объемы инвестиций в ICO ограничат

Фото: iStock

Российский банковский регулятор вместе с Минфином представили законопроект, который регулирует первичное размещение токенов (ICO). Об этом пишет РБК.


Проект закона определяет криптовалюту в качестве иного имущества, а ICO трактует как вид краудинвестинга. А объем привлекаемых средств (как и объем вложений от неквалифицированных инвесторов) хотят ограничить. Речь идет о потолке в 1 млрд для привлечения на ICO и границы в 50 тысяч рублей для неквалифицированных инвесторов. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, в законопроекте министерство пыталось отойти от принципов регулирования финансовых рынков.


Алексей Моисеев

замминистра финансов

«Наше предложение по регулированию носит очень легкий характер. Мы прекрасно понимаем, что если мы напишем тяжелое регулирование, пусть оно даже и будет максимально защищать участников этого рынка, то этот рынок просто уйдет от нас в другие страны, в том числе в соседнюю Белоруссию, которая как раз-таки пошла по очень либеральному пути».

Пока что законопроект регулирует только ICO. На следующих этапах работы над законом рассмотрят регулирование цифровых валют. Сейчас в Минфине хотят ввести понятие цифрового финансового актива, который будет обозначать криптовалюты и токены. В проекте закона также прописали понятие цифровых транзакций и распределенного реестра цифровых транзакций.

Майнинг в законопроекте относят к предпринимательской деятельности: майнить криптовалюты смогут ИП и юридические лица. Собирать налоги на майнинг хотят по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности. В проекте предлагается создать депозитарий для хранения смарт-контрактов, а создателям ICO — добровольно сообщать информацию о проекте и том, на что пойдут деньги.

Сегодня стало известно, что ЦБ отказался считать криптовалюты расчетным или платежным средством. Об этом на заседании общественного совета в Минфине заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Вместо этого в ЦБ предлагают создать единую цифровую валюту в рамках БРИКС или ЕАЭС. Однако, по мнению министра финансов Антона Силуанова, законопроект нужно доработать.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил узаконить ICO и обложить майнеров налогом. Изменения в законодательство должны внести до 1 июля 2018 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России