Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Как бизнесу реагировать на банкротство своего банка

Фото: iStock

С начала 2018 года Центробанк отобрал лицензии более чем у 40 банков. О том, что делать бизнесу с деньгами в проблемных организациях, газете «Ведомости» рассказал основатель юридического бюро «Аронов и Партнеры» Александр Аронов.


Перед отзывом лицензии ЦБ всегда выдает предписания об устранении нарушений в кредитной организации: банкиры знают, будет ли отозвана лицензия или нет. Одним из признаков несостоятельности выступает прекращение привлечения вкладов граждан.

Если банк начинает увеличивать процентные ставки по вкладам и депозитам, предлагать клиентам кредитные карты третьих лиц, меняет адрес центрального офиса, меняет собственников, допускает ошибки в выписках об операциях по счету клиента, то это может быть признаком предбанкротного состояния.

Аронов рекомендует руководителю организации следить за новостями о банке во всех открытых источниках. При появлении признаков несостоятельности компании следует вывести деньги с депозитов и рефинансировать кредиты в других банках.

Если ЦБ отзовет лицензию у банка, то предприятию следует в течение двух месяцев подать заявление о включении в реестр кредиторов банка и получить соответствующее уведомление. Затем компании нужно объединиться с другими кредиторами банка, чтобы не допустить продажи прав требований к должникам банка с дисконтом.

Основатель юридического бюро «Аронов и Партнеры» советует компаниям не соглашаться перед возможным отзывом лицензии на сделки внутри банка: подобные операции будут признаны недействительными. Кроме того, в подобной ситуации не стоит соглашаться на операции с банковскими активами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews