Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель PayPal рассказал, какие из стартапов переживут кризис

Фото: iStock

Стадия, на которой находится стартап, — главный показатель того, сможет ли он выжить в кризис, считает сооснователь PayPal и Affirm Макс Левчин. «Я думаю, повезло стартапам на поздней стадии жизненного цикла и с хорошим финансированием, потому что конкуренция меньше… или, возможно, это лучшее время, чтобы запустить что-то новое», — сказал он в интервью CNBC.


По словам Левчина, ситуация сложнее для стартапов, которые находятся в средней части цикла роста. «Если стартап нерентабельный, инвестору приходится решать, будет ли он отдавать деньги команде, которой сейчас тяжело, или отступит», — объяснил Левчин. Он говорит, что одни только технологические стартапы в марте сократили 4 тыс. человек.

Предприниматель уверен, что кризис дает шанс реализоваться тем, у кого есть классная идея для стартапа. «Можете быть уверены, сейчас очень мало людей мечтают о великом, потому что многие просто пытаются выжить. Если у вас получится воплотить свою идею и привлечь капитал, знайте, это время самое подходящее для начала», — добавил Левчин.

Ранее Марк Кьюбан рассказал, почему считает кризис лучшим временем для запуска бизнеса. Главное, по его словам, не тормозить на уровне идей, а продвигаться вперед небольшими шагами. Предприниматель согласен с тем, что сейчас очень сложно найти инвестора, но начать бизнес можно, пользуясь только собственными ресурсами и активами.