Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Чубайс предложил ввести новый налог

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России углеродный налог. По его словам, такая мера должна стимулировать промышленников снижать выбросы.


Согласно плану правительства по ратификации Парижского соглашения по климату, Россия нуждается в системе учета объемов выбросов, отметил Чубайс. Кроме того, он напомнил, что в Евросоюзе работает правило, которое позволяет облагать налогом импортируемые товары, при производстве которых выбросы углекислого газа превышали нормы.

«И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через 5-7-10 лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК», — сказал Чубайс.

По мнению председателя УК «Роснано», сначала следует разобраться с правилами измерения выбросов, понять их объемы, а затем подумать о введении налога.

С 2020 года Парижское соглашение по климату начнет регулировать действия стран для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Цель документа — удержать рост глобальной cредней температуры «намного ниже» 2°C и постараться ограничить рост температуры на уровне 1,5°C.

В начале апреля Путин одобрил введение новых налогов. За уклонение от их уплаты предпринимателям грозит уголовная ответственность. Однако перед вступлением закона в силу предусмотрен переходный период.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews