• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Михаил Токовинин, основатель amoCRM: «В России легче заниматься бизнесом, чем в США»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Bloomberg: Одна ошибка отделяет мир от рецессии

Фото: iStock

МВФ считает, что мировая экономика без скоординированных действий центробанков стран по проведению политики количественного смягчения рухнула бы на 0,5%, сообщает Bloomberg.


На этой неделе МВФ сократил свой прогноз мирового ВВП до 3% в 2019 году и до 3,4% в 2020 году. Это самый худший прогноз от организации за последнее десятилетие. Темпы мировой рецессии организация оценивает на уровне 2,5% в год.

Однако специалисты фонда считают, что ситуация сильно отличается от последнего мирового экономического кризиса 2008 — 2009 годов. В отличие от прошлого кризиса, заявила главный экономист МВФ Гита Гопинатх, центробанки стран занимаются скоординированной политикой количественного смягчения.

По её словам, без этого стимула, темпы мирового роста ВВП будут на 0,5% ниже. Политика количественного смягчения заключается в предоставлении компаниям более дешевых способов получения денег. В частности — путем снижения ключевой ставки рефинансирования.

Первым проводить такую политику в этом кризисе начал Народный банк Китая, снизив требования по банковским резервам в 2018 году. За ним в 2019 году последовал ФРС, снизив ставку уже два раза. По мнению экспертов, его действия успешно справляются с предотвращением рецессии. 

ЕЦБ также последовал совету экспертов и перезапустил свою программу количественного смягчения, понизив ключевую ставку. За ним последовал банк Японии, удерживающий свою ставку на отрицательном уровне уже около 10 лет. Он начал скупать свои облигации, предотвращая рост ставок.

Отечественный центробанк также неуклонно снижает ключевую ставку рефинансирования с 2017 года. Впервые ЦБ снизил ставку на четверть процента 17 июня текущего года, а 26 июля — еще на столько же. В сентябре он понизил её до минимального с 2014 года значения в 7% годовых.