• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Борьба с ветряными мельницами». Технический директор Combot — о новом методе блокировки Telegram от Роскомнадзора

Создатель Telegram Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Технология глубокого анализа пакетов (deep packet inspection, DPI), на основе которой Роскомнадзор планирует создать решение для блокировки мессенджера Telegram стоимостью до 20 млрд рублей, никогда не была эффективной для блокировки. Об этом Inc. рассказал Сергей Черников, технический директор Combot (сервис для управления чатами в Telegram).


По его словам, все программное обеспечение для DPI (представляет собой набор решений, которое анализирует содержимое трафика между участниками сети) создается для контроля трафика и блокировки определённых протоколов. Блокировка основывается на содержимом пакетов и некоторых других косвенных признаках.


Сергей Черников

технический директор Combot

«Вначале поможет, а потом — неизвестно. Разработчикам Telegram потребуется изменить формат приёма/отправки данных или изменить алгоритм шифрования. С их компетенциями это более, чем реально. Есть достаточного много способов решения этой проблемы и это точно такая же борьба с ветряными мельницами».

Черников предположил, что решение для блокировки могли сделать специально для блокировки Telegram. Однако, по его прогнозам, при попытке заблокировать доступ к мессенджеру повторится ситуация, которая разворачивалась с апреля 2018 года, когда Роскомнадзор пытался ограничить доступ к мессенджеру через IP-адреса.

По оценке Черникова, обход нового способа блокировок требует больших изменений, чем во время борьбы с ограничением доступа по IP-адресам. «Чтобы угнаться за этим темпом, нужно будет основательнее подходить к этому вопросу и, в том числе, вносить изменения на серверной части», — заявил Черников.


Сергей Черников

технический директор Combot

«Одно понятно точно, DPI не очень эффективен для блокировки. DPI часто используется провайдерами или правоохранительным органами для контроля трафика и ведения подробной статистики каждого пользователя. Можно, например, узнать, какими приложениями пользовались, какие сайты посещали».

Черников рассказал, что в России пытались аналогичным образом заблокировать торрент-клиенты (они позволяют скачивать пиратский контент). Однако операторам не удалось этого сделать, поскольку новые версии торрент-клиентов обходили старые механизмы защиты.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению суда 13 апреля 2018 года, однако у большинства пользователей сервис все это время работал, хоть и с перебоями. Действия регулятора вызвали проблемы в работе поисковика Google, а также сказались на работе таких сервисов, как проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России