• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Роскомнадзор может потратить 20 млрд рублей на новую технологию для блокировки Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российский регулятор рассчитывает в 2019 году внедрить новую технологию для борьбы с запрещенными ресурсами, среди которых — мессенджер Telegram. Власти готовы потратить на решение до 20 млрд рублей, сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на источники.


Роскомнадзор хочет создать решение на основе технологии DPI (deep packet inspection, «глубокий анализ пакетов»). В рамках этого решения у провайдера интернета могут установить программно-аппаратный комплекс, анализирующий трафик и выделяющий пакеты, характерные для конкретных сайтов или приложений. После этого комплекс будет ограничивать нежелательный трафик.

DPI принципиально отличается от действующей системы, с помощью которой Роскомнадзор рассчитывал заблокировать Telegram. Сейчас регулятор блокирует доступ к сайтам по IP-адресам, что приводит к блокировкам сторонних ресурсов. По словам собеседников издания, на этот момент регулятор по факту не пытается заблокировать мессенджер из-за неэффективности выбранного метода.

К началу 2019 года в одном из российских регионов должны завершить испытания оборудования для блокировки трафика на основе DPI. Затем решение начнут внедрять по всей стране. Планируется, что оборудование для блокировки закупят за счет государства и установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета. По предварительной оценке собеседников издания, закупка и установка такого оборудования может обойтись в сумму до 20 млрд рублей.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению суда 13 апреля 2018 года, однако у большинства пользователей сервис все это время работал, хоть и с перебоями. Действия регулятора вызвали проблемы в работе поисковика Google, а также сказались на работе таких сервисов, как проект по доставке «Птичка», онлайн-школа английского языка Skyeng и кооператив «Чёрный».

А в августе 2018 года стало известно, что Роскомнадзор по собственной инициативе заблокировал миллионы IP-адресов в борьбе с мессенджером Telegram: Генпрокуратура не давала санкций на эти действия.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России