Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Перемены — единственное, что постоянно в бизнесе». Марк Кьюбан — о том, что ждёт бизнес после ковида

Фото: Sean M. Haffey/Getty Image

Американский предприниматель и инвестор Марк Кьюбан поделился в недавнем подкасте своим мнением о том, как изменится бизнес после пандемии, какое будущее ждет ресторанную индустрию. Мы записали для вас самые интересные тезисы.


О посткоронавирусном будущем

«Я не думаю, что нас ждут какие-то радикальные изменения, когда всё рано или поздно закончится. Конечно, бизнес не будет прежним, но я думаю, что умные компании понимают, что тенденции, которые были заметны ещё до пандемии, просто значительно ускорились. Например, в традиционном ретейле. Сейчас все компании столкнулись с быстрыми переменами. Но перемены — единственное, что постоянно в бизнесе. И в жизни тоже».

О предпринимателях, которые просят помощь у государства

«Профессор Нью-Йоркский университета Скотт Галлоуэй сказал как-то, что предприниматели — капиталисты, когда с их бизнесом всё хорошо, но когда дела идут плохо, они становятся социалистами. Поэтому в текущей ситуации меня абсолютно не удивляет, что предприниматели просят любой помощи, просто чтобы выжить».

О будущем ресторанов

«Должны ли мы защищать эти традиционные бизнесы в то время, как им всё равно придётся пройти трансформацию после пандемии, или лучше позволить им обанкротиться, чтобы начать заново? Я разговаривал со своим другом, который владеет рестораном в Чикаго, и он сказал, что полностью отказался от обслуживания ресторанного зала и перешёл на работу навынос и доставку. Теперь он зарабатывает больше».

О работе из дома

«Я уже 15 лет работаю из дома и не устаю повторять: я не хожу на встречи, если на них мне не выписывают чек. Означает ли новая реальность, что пострадают локальные бизнесы, особенно те, которые расположены в центре города и офисных зданиях? К сожалению, да. Но когда-то мы так же перестали быть аграрной экономикой, избавились от поддерживающей её экосистемы и пережили это. Локальность как тренд изживает себя, и всё, что мы видим сейчас, ― часть этих изменений».