Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Миллиардер Марк Кьюбан дал 4 совета, как эффективно управлять деньгами

Фото: GETTY IMAGES

Американский предприниматель, инвестор Shark Tank и владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks продал свой первый стартап CompuServe в 1990 году за $6 млн. Девять лет спустя он продал Yahoo за $5,9 млн. С тех пор Кьюбан инвестировал в десятки других компаний. А сейчас его состояние оценивается в $4,2 млрд. Inc.com собрал 4 лучших совета предпринимателя о том, как эффективно управлять личными финансами.


1. Погасите все долги

«Лучшее вложение, которое вы можете сделать, ― расплатиться по кредитным картам и погасить долги, которые у вас есть», ― сказал Кьюбан в одном из интервью MarketWatch. Например, если у вас есть студенческий заём со ставкой 7%, погасив кредит, вы сразу же получите эти 7%. При этом такой «немедленный доход» будет намного безопаснее, чем вложение в акции или попытка приобрести недвижимость во что бы то ни стало, говорит предприниматель.

Ставки по кредитным картам, как правило, гораздо выше, поэтому чем быстрее вы погасите кредиты, тем больше выгод получите. «Пользоваться кредитной картой ― это нормально, если вы погасили её в конце месяца, ― сказал Кьюбан в интервью изданию Money. ― Просто признайте, что 18, 20 или 30%, которые вы платите в долг по кредитной карте, обойдутся вам намного дороже, чем вы могли бы заработать где-либо еще».

В случае с долгами, которые невозможно погасить в короткий срок (например ипотека или студенческий кредит), Кьюбан предлагает воспользоваться возможностью рефинансирования долга в периоды экономических трудностей и выбирать более низкие процентные ставки.

2. Скопите деньги как минимум на шесть месяцев

По словам Кьюбана, «подушка безопасности» должна включать в себя средства, на которые вы сможете жить как минимум полгода. «Вы должны попытаться сэкономить деньги на шесть месяцев и сохранить эти средства доступными», ― сказал предприниматель в интервью Vanity Fair. В этом случае вы не будете испытывать серьёзных трудностей, если вы потеряете работу или сами решите что-то изменить в своей жизни.

3. Делать рискованные инвестиции можно, но они должны составлять только 10% от общего объёма

Кьюбан признаёт, что миллиардеры смогли заработать своё состояние в том числе благодаря тому, что брали на себя риски. Однако он советует ограничить количество инвестиций, которые вы собираетесь направить на рискованное предприятие, до 10%.

«Если вы настоящий искатель приключений, можете выделить из своих средств 10% и вложить их в биткоины. Но если вы сделаете это, лучше держать в уме мысль, что вы как будто уже навсегда расстались с этими деньгами», ― отметил он в интервью Vanity Fair. Остальные 90% средств, которые вы готовы инвестировать, предприниматель советует поместить в самый дешёвый индексный фонд, который только сможете найти.

4. Не проходите мимо магазинов со скидками

«Экономия в 15% на товарах стоимостью в $1 тыс., на которые, как вы знаете, вы обязательно потратите деньги, является лучшей окупаемостью ваших денег, чем 15% в год, которые вы получите, инвестировав те же $1 тыс.», ― писал предприниматель в своём блоге.

Безусловно, это не значит, что стоит заполнить свой дом только дешёвыми товарами из массовых магазинов. Однако параллели между разумным потреблением и инвестированием действительно помогут в некоторых случаях выбрать более правильную стратегию управления личными финансами, считает Кьюбан.

Изучив книги Кьюбана и его интервью за последние годы, сайт личных финансов GOBankingRates также составил расширенный список из 20 советов, которые предлагает предприниматель. Посмотреть его полностью можно здесь.