В США построят четырехэтажные биореакторы для выращивания мяса из пробирки
Американская компания Good Meat по культивированию мяса построит крупнейшие в мире биореакторы для производства 13 тыс. т курятины и говядины в год, сообщает The Guardian.
Для производства такого мяса используются клетки из банка клеток или яиц, поэтому убой скота исключен. Компания планирует построить 10 новых биореакторов емкостью 250 тыс. л и высотой в четыре этажа. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2024 года, а к 2030-му планируется нарастить производство до 13,7 тыс. т.
«Думаю, внуки будут спрашивать у нас, зачем мы ели мясо убитых животных в 2022 году», — отметил Джош Тетрик, исполнительный директор Eat Just, которой принадлежит Good Meat.
По всему миру зарегистрировано около 170 компаний, работающих с культивируемым мясом. Но только Good Meat удалось получить разрешение регулирующих органов на продажу продукции. С декабря 2020 года материнская компания Eat Just продает культивируемую курятину в Сингапуре.