Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Компьютерные системы технически в 100 тысяч раз глупее человека. Давид Ян — о будущем ИИ

Нервная система пчелы состоит из 800 тысяч нейронов, собаки — из 160 млн, а у человека 85 млрд нейронов в нервной системе. Современные компьютерные системы не могут похвастаться такими результатами — в них несколько сотен тысяч нейронов, что сравнимо с пчелой по уровню интеллекта. О том, какие изменения принесет ИИ в ближайшем будущем, журналу Forbes рассказал основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян.


Современные компьютерные системы технически в 100 раз глупее собаки и в 100 тыс. раз глупее человека. «Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока», — приводит журнал слова Яна. Однако уже сейчас существует суперкомпьютер (китайский «Тианхе-2»), который может обсчитывать нейросеть, которая по размеру сравнима с мозгом человека. Однако даже он не способен думать как человек.

Футурологи прогнозируют, что настольные компьютеры к 2030-2040 годам сравняются по вычислительным способностям с мозгом человека. Однако это не означает, что к этому времени роботы победят людей. Вместо этого ИИ научится создавать похожие на себя системы и его будут использовать в каждом бизнесе.


Давид Ян

основатель ABBYY

«В ближайшее время нас ждет множество достижений в разных направлениях применения интеллектуальных технологий в реальном бизнесе».

По мнению Яна, достижений стоит ждать в ИИ-технологиях для анализа информации для бизнеса. В банках эти системы ускоряют процесс открытия счета, оценивают риски при кредитовании и ищут финансовые нарушения. В корпорациях ИИ проверяет конкурсную документацию и определяет лучших поставщиков. В телекоммуникационных компаниях и в ретейле алгоритмы работают с клиентами, выявляют репутационные риски, а также анализируют документы компании.

В ближайшем будущем повсеместно будут использоваться технологии распознавания в видеопотоке. Они смогут распознавать данные из документов. Кроме того, эти системы позволят анализировать видео и понимать, что происходит.

Фото: iStock

Давид Ян прогнозирует, что ИИ не сможет заменить людей и спровоцировать безработицу. Вместо этого рабочая неделя у людей сократится до трех—четырех дней. Свободное время люди смогут посвятить саморазвитию.

В ноябре 2017 года основатель и член совета директоров компании ABBYY Давид Ян рассказал, как стартапу взлететь, а его основателям понравиться инвестору. По мнению Яна, команда стартапа должна на основе собственного опыта понимать реальные потребности аудитории. Идеальный вариант, по мнению Яна, когда разработчики сами пользуются своим продуктом.

А летом 2017 года поисковик Findo от Давида Яна представил персонального помощника, который работает на основе искусственного интеллекта. Сервис автоматически создает задачи и напоминания на основе содержания электронных писем человека.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России