Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ФНС будет считать налоговые декларации с арифметическими ошибками неподанными

Фото: iStock

Налоговые декларации, в которых есть арифметические ошибки, будут считаться недействительными, а срок на их исправление сократится до пяти дней, пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки правительства в Налоговый кодекс.


Сейчас при наличии арифметических ошибок в декларации налоговая просит дать необходимые пояснения или внести исправления в течение пяти дней, но не рассматривает этот факт как основание считать декларацию неподанной, объяснил изданию партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов.

Эксперты отмечают, что арифметические ошибки чаще всего допускаются из-за невнимательности или некомпетентности, а не намеренно.

«Намеренно искажать данные в декларации очень рискованно — это влечёт налоговую, административную, а иногда и уголовную ответственность для предпринимателей, юридических лиц и их руководителей и потому случается крайне редко», — сказала «Ведомостям» юрист налогового дивизиона КГ «Сенат» Леся Болдырева.

Партнёр налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян считает, что принятие поправок — это попытка давления на бизнес: «Об этом свидетельствуют как радикальность предлагаемых изменений, так и необоснованно маленький срок для устранения ошибок».

В итоге невнимательность при заполнении декларации может обойтись очень дорого. «Если налогоплательщик не представит исправленную декларацию и она будет считаться неподанной, то ему грозит штраф за неподачу налоговой декларации, — сказал изданию юрист Forward Legal Федор Закабуня. — Его размер составляет 5% от неуплаченной в срок суммы налога».

Ранее Inc. рассказывал, что в России может появиться уголовная статья за налоговое мошенничество.