• Usd 65.82
  • Eur 77.38
  • Btc 6395.67 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Депутаты вернулись к поправкам о запрете хостелов в жилых домах

Фото: iStock

Парламентарии внесли в Госдуму проект закона о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях, в том числе, в многоквартирных домах, сообщило агентство ТАСС. Если законопроект примут, то хостелы можно будет организовывать только в нежилом фонде.


Авторами законопроекта стали вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и первый зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Авторы законопроекта указывают на противоречие в принятом Госдумой законе «Об основах туристской деятельности», который вводит понятие «средства размещения». Определение этого понятия включает в себя объекты жилого и нежилого фонда, что позволяет ввести в правовое поле бизнес по предоставлению услуг размещения в жилом фонде, что противоречит действующему жилищному законодательству, настаивают авторы законопроекта.

Сейчас закон действительно не разрешает размещать гостиницы в жилом фонде, рассказал агентству REGNUM руководитель петербургского отделения Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. Он предложил позаимствовать опыт многих европейских стран, где хостелы размещаются в жилом фонде. По прогнозам Мусакина, новый законопроект не вступит в силу до начала Чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России с июня по июль 2018 года.

По мнению главы петербургского комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева, запрещать размещение хостелов в жилых домах не нужно, так как это навредит развитию туристической отрасли. Мушкарев предложил ужесточить требования к размещению хостелов в жилом фонде (например, обязать владельцев хостелов получать согласие от жильцов).

В мае источник в мэрии Москвы рассказал Inc., что принятие законопроекта о запрете хостелов в жилых домах задерживается, так как Международной комиссии по организации Чемпионата мира по футболу 2018 нужно было показывать помещения, в которые можно было расселить болельщиков.

А в октябре прошлого года стало известно, что парламентарии из Комитета Госдумы по ЖКХ готовят поправки, которые смягчают законопроект о запрете хостелов в жилых домах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса