• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Дмитрий Потапенко: «Зачем ИП выходить из тени? Их потом все равно нахлобучат»

Вывести российских предпринимателей из «серой зоны» можно только с помощью изменения правил администрирования бизнеса. Об этом заявил бизнесмен Дмитрий Потапенко, комментируя инициативу кандидата в президенты России от Партии Роста Бориса Титова о «обелении» гаражной экономики.


По словам Потапенко, в случае объявления налоговой амнистии без изменения правил работы предпринимателей из «серой зоны» удастся вывести лишь небольшое количество компаний. «Сейчас рядом с мелким предпринимателям рядом должны сидеть бухгалтер и юрист, потому что отчетность сдать практически невозможно (существует 26 форм отчетности, которые сдает стандартное ИП). Зачем им выходить из тени? Они понимают, что их потом все равно нахлобучат», — заявил он.


Дмитрий Потапенко

бизнесмен и экономист

«Мы поднялись в Doing Business на 32 место только за счет того, что администрирование стало проще. Но надо идти дальше. Проще — это означает, что при регистрации юридического лица убралось администрирование как таковое».

Ослабление администрирования в первую очередь должно коснуться самозанятых, считает Потапенко. Он предложил сделать патенты для такой формы занятости в первые два года бесплатными и освободить самозанятых от любой отчетности.  «Все, что о нем должно знать государство — расчетный счет, ИНН, а дальше он должен заниматься сам собой. Это — самая простая форма. Стоимость патента можно обсуждать на будущее. Но первые два-три года она должна быть нулевой, если мы хотим перевести экономику из рабовладельческого строя и перейти в состояние легкой степени социализма», — сказал он.

Глава Партии Роста Борис Титов представил программу вывода предприятий из «серой зоны» в начале декабря 2017 года. В частности, в документе предлагается создать новую форму бизнеса —  индивидуальный предприниматель (ИП) без права найма работников. Для таких предпринимателей бизнес-омбудсмен предложил отменить отчетность и ввести для них административную ответственность как для физических ,а не юридических лиц. ИП без права найма работников для осуществления деятельности нужно будет купить патент, стоимость которого не превысит 10 тысяч рублей в год (максимальная планка).

Борис Титов объявил об участии в президентских выборах 26 ноября во время федерального политсовета «Партии роста», который состоялся на заводе шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Главной задачей бизнес-омбудсмен считает продвижение экономической программы, которую «Столыпинский клуб» представил президенту Владимиру Путину в мае.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России