Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Силовики могут убрать кого угодно». Экс-совладелец Промсвязьбанка рассказал о причинах побега из страны

Дмитрий Ананьев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Экс-миллиардер, бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев дал первое интервью западным СМИ после отъезда из России. Он рассказал британскому изданию The Gurdian о поступавших угрозах, политической системе в России и плюсах его нынешнего положения.


Ананьев заявил, что возбужденное против него уголовное дело является хрестоматийным примером того, как любой бизнесмен в России может «попасть в мясорубку».

Издание отмечает, что бывший банкир неохотно критикует Путина напрямую, однако он назвал российскую политическую систему «шоу одного человека».  Ананьев считает, что прошедшие подготовку в КГБ российские чиновники не разбираются в рынке и губят страну. Он заявил, что сначала Кремль взял в квазигосударственную собственность все стратегические области экономики, а с 2010 года и банки.

По словам Ананьева, его проблемы начались в 2015 году, когда Запад ввел санкции против России. После этого Центробанк решил национализировать Промсвязьбанк и сделать его опорным для оборонно-промышленного комплекса страны.

«Они несколько раз повторили: если вы не продадите банк, то вас ждет уголовное дело», — рассказал Ананьев. Он заявил, что ему угрожали смертью по телефону и электронной почте. Также бизнесмен замечал подозрительные машины, которые преследовали его. Из-за такого давления у него возникли проблемы с сердцем.

Ананьев знает, что он заочно арестован по решению суда в Москве, поэтому его тревожат мысли о возможном отъезде с Кипра. Он припомнил судьбу бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, которого отравили в Англии в 2018 году . «Силовики могут убрать кого угодно и без улик. Они специально оставляют следы, если это необходимо», — считает Ананьев.

Сейчас Forbes оценивает состояние Ананьева в $1,4 млрд, однако он сам всегда называл эти цифры нереальными. «Нельзя быть богатым, если твоя страна в дерьме», — заявил он. Однако бизнесмен нашел и плюсы в своем нынешнем положении. Теперь у него есть время на рыбалку и книги, также он проводит больше времени с женой и пятерыми детьми.

Братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых обвиняют в растрате средств Промсвязьбанка на сумму более 66 млрд рублей и $575 млн. Экс-банкиров объявили в международный розыск. Сейчас Дмитрий проживает на Кипре, а Алексей перебрался в Лондон.