• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Кейс Bio4you: как запустить бизнес на любви к птицам и отбить инвестиции

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации». Совладелец Промсвязьбанка обвинил ЦБ в уничтожении банка

Дмитрий Ананьев. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в интервью газете «Ведомости» подтвердил, что уехал из России спустя полторы недели после того, как Банк России объявил о санации Промсвязьбанка. Однако он не согласен с тем, что его отъезд называют бегством — Ананьев планировал уехать из России на Новый год, чтобы пройти медицинское обследование.


Ананьев рассказал, что не просил ЦБ о помощи: банк был платежеспособен, а у кредитной организации хватало ликвидности. По его словам, решение по банку в ЦБ приняли за две недели. До этого диалог с надзорным блоком продолжался два года. «Это решение, на мой взгляд, в высшей степени спорное. И если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ», — рассказал он изданию.


Дмитрий Ананьев

совладелец Промсвязьбанка

«На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет. Нам остается только передать управление банком в понятном и предсказуемом режиме».

15 декабря зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что менеджмент Промсвязьбанка подозревают в сомнительных сделках и пропаже из банка кредитных досье на 109 млрд рублей. Ананьев предложил разбираться в этом вопросе правоохранительным органам и раскритиковал зампреда ЦБ. Совладелец Промсвязьбанка назвал Поздышева медиаменеджером, способным развернуть массовую травлю.

Сейчас известный PR-менеджер ЦБ разогревает рынок, продолжил Ананьев. По его словам, сотрудник регулятора способен «завалить» любой российский банк за несколько недель. «Все это можно будет сделать за государственный счет, абсолютно безответственно, рассказывая, что это все для пользы и оздоровления банковского сектора. Оздоровление сектора может в итоге закончиться для частного банковского сектора кладбищем», — добавил Дмитрий Ананьев.

15 декабря Центробанк объявил о начале санации Промсвязьбанка и вводе временной администрации в кредитную организацию. По информации ЦБ, Промсвязьбанк занимает 9-е место по величине активов, которые на 1 декабря составляли 1,3 трлн рублей. А 22 декабря стало известно, что Дмитрий Ананьев покинул Россию.

Это не первый крупный банк, в котором регулятор начал финансовое оздоровление. Сейчас санация проходит в Бинбанке и «Открытии». В ноябре Банки России предупредил о возможной санации других крупных банков. Так регулятор рассчитывал решить будущие проблемы, признаки которых видны уже сейчас.

16 августа управляющая компания «Альфа капитал» предупредила о проблемах банков из топ-15. Компания увидела риски в «ФК Открытие», Бинбанке, Московском кредитном банке (МКБ) и Промсвязьбанке. Тогда в «Альфа капитале» заявили, что точка зрения сотрудника не совпадает с позицией компании, а в «Альфа-банке» сообщили, что информация не соответствует действительности.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России