• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Китае начали выявлять потенциальные таланты детей по ДНК-тестам

Фото: iStock

В последние несколько лет в Китае появились компании, которые предлагают генетическое тестирование талантов младенцев и новорожденных, сообщает Bloomberg. Они обещают, что выявят ребенка-вундеркинда и посоветуют, в какой области ему нужно развиваться.


В Китае в последние годы активно развивается рынок биотехнологий и генетичских тестов. Среди прочего, возник целый сектор компаний, которые тестируют ДНК детей, — за 2018 год их услугами пользовались 1,5 млн человек.

Одна из таких компаний — Gene Discovery. Тесты, которые продаются на их сайте, стоят 4,5 тыс. гонконгских долларов ($575) и включают «пакет i-Genius» для тестирования талантов среди малышей.

Крис Юнг,  один из клиентов компании, рассказал Bloomberg о своем желании, чтобы дочь стала врачом или юристом. Он отправил ее слюну на генетический тест в Gene Discovery, где ему сказали, что его дочь обладает ярко выраженными способностями к музыке, математике и спорту, но не способна запоминать детали. Когда маленькая девочка вырастет, Юнг планирует вкладывать ресурсы в развитие этих талантов и отговорить ее от профессий, для которых нужна хорошая память.

Чжоу Сяоин из Шанхая сразу после родов потратила $1,5 тыс. на тест. Ей сказали, что ее сын одарен в музыке и искусстве, но слаб в спорте. Сын Чжоу перестал заниматься бегом и плаванием, и вместо этого мама планирует купить мальчику пианино.

Американская исследовательская фирма Global Market Insights Inc. прогнозирует, что продажи услуг по тестированию ДНК к 2025 году утроятся, — до $135 млн с $41 млн в прошлом году. Пекинская консалтинговая компания EO Intelligence считает, что рынок будет расти быстрее, — до $205 млн в 2022 году. Они думают, что к этому времени около 60 млн китайских потребителей будут использовать комплекты для тестирования ДНК.

Генетик из Оксфордского университета и директор Института больших данных Джил Маквин говорит, что у тестов «нет научной основы». Он добавил, что будущее человека зависит не только от ДНК или определенного гена. Эти тесты могут только выявить предрасположенность.

Ранее Inc. сообщал, что китайский исследователь Хе Цзинькуй провел эксперемент, благодаря которому на свет появились первые генетически модифицированные младенцы. Но нет никаких доказательств правдивости эксперимента, а его результаты не были опубликованы ни в одном научном журнале.