• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследования: доброта и эмпатия помогают ребенку стать успешнее в будущем. 3 совета от эксперта

Фото: iStock

Современные родители стараются воспитать успешных детей, которые в будущем смогут стать лидерами. Однако, по словам экспертов, взрослые в этом стремлении часто упускают другие важные качества, такие как доброта и эмпатия. Именно они во многом способствуют успеху ребенка.


Психолог и профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант и его жена, психолог Эллисон Свит-Грант исследовали побочный эффект от излишнего внимания родителей к успеху детей. По данным ученых, более 90% опрошенных родителей главным в воспитании называют заботу о ребенке.

Однако, как показывает опрос Гарварда, 81% детей считают, что родители сосредоточены на их достижениях и счастье, а не на заботе. По мнению Гранта, «дети учатся тому, что важно для взрослых, но они не слушают их наставления, а замечают, что привлекает их внимание».

Согласно исследованию Мичиганского университета, на протяжении 30 лет (с 1979 по 2009 год) студенты колледжей демонстрировали резкое снижение доброты и эмпатии к окружающим людям. При этом, по данным Центра творческого лидерства, эмпатия «критически важна» для эффективности.

Гранты добавляют, что «дети, которые помогают другим, в конечном итоге достигают большего, чем те, кто этого не делают». В будущем это также отражается на карьере, отмечают эксперты.

Задача родителей — сделать помощь окружающим, эмпатию и доброту привычками ребенка, говорит автор книг Find The Fire и Make It Matter Скотт Мауц. Вот 3 совета, как это сделать.

1. Хвалите детей сначала за доброту, а лишь потом за достижения

Доброта и успех могут работать в тандеме, уверен Мауц. Когда вы хвалите ребенка за достижение, поинтересуйтесь, как именно оно было достигнуто. Если он сделал это с добротой, удвойте похвалу.

2. Дайте детям возможность делать выбор в пользу доброты

По мнению Гранта, доброта — это выбор, а не рутина. Пусть дети сами решают, как они будут помогать и выражать доброту. Например, это могут быть волонтерские мероприятия, говорит эксперт. Кроме того, пусть ребенок окружает себя добрыми людьми.

3. Учите доброте на личном примере

Эксперт признается, что обсуждает с детьми ситуации, когда они не оказались добры по отношению к другим. Однако тут очень важен подход к разговору: Мауц рекомендует спросить у ребенка, что он чувствует, когда с ним обходятся жестоко.

При этом нужно оставаться честным и делиться с детьми историями, когда вы сами были недостаточно внимательны к людям или когда к вам отнеслись с грубостью. Рассказывать о своих чувствах и опыте — отличный способ показать ребенку, что вы вместе с ним.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.