Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Основатель «Додо пиццы» рассказал о вызовах на допрос в полицию. В декабре в одной из пиццерий нашли наркотики

Фото: Facebook

Основатель сети пиццерий «Додо пицца» Фёдор Овчинников пожаловался на регулярные звонки от неизвестных, которые представляются сотрудниками отдела полиции по району Южное Медведково. Звонящие требуют от предпринимателя прийти на допрос и угрожают привести его туда силой, рассказал Овчинников в Facebook.


Впервые Овчинникова вызвали на допрос в конце декабря, вспоминает он. Во время деловой встречи ему позвонил неизвестный, который «очень агрессивно» потребовал от предпринимателя явиться на допрос в полицию «по делу о распространении наркотиков в пиццериях». Овчинников сослался на занятость и попросил прислать запрос в письменном виде, но звонящий отказался это делать.

После этого Овчинников связался с партнером-франчайзи, владеющим пиццериями в Южном Медведково, и выяснил, что в одном из заведений делающий уборку сотрудник обнаружил «закладку» с наркотиками. Управляющий вызвал полицию, которая зафиксировала находку.

Во вторник 30 января Овчинникову снова позвонили: неизвестная девушка представилась следователем отдела полиции Южное Медведково и заявила, что предприниматель должен явиться на допрос в качестве свидетеля. Овчинников постарался выяснить, о каком деле идет речь, но собеседница сказала, что «не обязана это говорить». Присылать официальный запрос она также отказалась. «Если вы не явитесь, мы приведем вас силой», — цитирует ее Овчинников. После этого владелец сети связался с юристами, чтобы прояснить ситуацию.


фёдор овчинников

основатель «Додо пицца»

«Оказывается, действительно следователь вправе вызывать свидетеля по телефону, но должен сообщить по какому делу. Следователи этим пользуются. Если два раза не явиться, действительно могут отправить наряд и привезти силой.

С учетом того, что и следователь, и оперуполномоченный, говорили со мной крайне агрессивно, давили, и сам вызов меня свидетелем по этому делу (хотя я официально не знаю даже по какому) достаточно подозрительны, мы решили, что мне нужна будет помощь адвоката».

В середине января о конфликте с правоохранительными органами рассказал владелец ресторанов Meat&Fish и Мясо&Рыба Сергей Миронов. Он обвинил сотрудников московской полиции по району Кунцево в коррупции: те якобы попросили безымянные скидочные карты ресторана на 50% в обмен на прекращение проверки ресторана.

В колонке для Inc. Миронов рассказал о деталях произошедшего и о том, как предпринимателям бороться с беспределом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России