• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Разобраться

Владелец ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов о вымогательстве сотрудников полиции: «Теперь меня могут начать кошмарить»

  • Наталья Суворова, специальный корреспондент Inc.

В пятницу (важный день для любого ресторана) в самый разгар бизнес-ланчей в заведение сети ресторанов «Мясо и рыба» в московском Кунцеве пришли полицейские и под предлогом миграционной проверки забрали в отделение больше половины сотрудников. Работа ресторана в тот день была парализована и напоминала катастрофу: один гость получил не тот соус, другой — не то мясо. Менеджменту зала приходилось отпускать гостей без расчета. Сотрудники полиции были готовы вернуть «заложников» на работу в обмен на 50% скидочные карты ресторанной сети. Владелец сети Сергей Миронов на своей странице в Facebook рассказал обо всех подробностях этого экшена, очень похожего на историю владелицы сети кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой. Теперь Миронов всерьез готовится к тому, что его бизнес будут «кошмарить», и объяснил Inc., почему решил предать дело огласке и как предприниматели могли бы справиться с беспределом, если бы захотели на самом деле.


«Мы сначала не понимали, что им просто нужна взятка»

В пятницу сотрудники полиции забрали из нашего ресторана в Кунцеве 14 человек.  Это больше половины состава работников — мойка, кухня и бар. Они просто забирали людей неславянской внешности. Вначале у меня не было никакой реакции — ну проверка и проверка. Никто даже не дернулся – я знал, что на месте был кадровик, а все документы мы оформляем, у нас очень жестко с этим. Потом мне звонит менеджер в истерике: «У меня забрали 14 человек!» Я говорю: «Как забрали? Все документы же оформлены!» Позвонил кадровику, стал убеждать ее объяснить полицейским, что нельзя сейчас людей забирать, дал задание съездить самой в отделение с документами, люди же никуда не денутся. Но все уже закрутилось.

Мы сначала не понимали, что им просто нужна взятка. Сотрудники ОВД сказали нам, что это проверка по линии ФМС (структура упразднена с 2017 года, её функции переданы МВД — ред.). Но ФМС сама всегда приезжает с базой, с компьютером, на месте все проверяют и уходят. Когда мы предоставили документы, выяснилось, что у них нет базы ФМС – и поэтому они вынуждены людей забрать с собой. Это совершенно абсурдно.

Людей тупо продержали до 8 вечера, чтобы нанести убыток ресторану. Когда всех привезли в отделение, выяснилось, что там тоже базы нет и что сейчас ее будут запрашивать в другом месте. Потом кадровику объяснили, в чем дело: «Давайте три карты со скидкой 50% – и вас всех отпустят». Я передал через кадровика, что раз уж мы вынуждены – мы готовы дать стандартную карту на 10%. Но карт на 50% просто не бывает, у ресторана норма прибыли — всего 10-15% от оборота, и подобная карта загнала бы ресторан в серьезный минус. Они посовещались, с кем-то созвонились, потом вышли и сказали, либо давайте на 50%, либо мы всех тут до конца будем держать и все равно вы карты дадите в итоге.

Наш юрист приехал в отделение и сказал: «Ребята, вы имеете право на проверку документов до трех часов удерживать людей. Отпустите людей немедленно». Они никак не отреагировали. Людей начали отпускать по одному только в полвосьмого вечера.

Сейчас все сотрудники напуганы, некоторые собираются увольняться. Они боятся резонанса, боятся преследований со стороны полиции. Их продержали в холоде до 8 часов вечера, не дали даже воды запить таблетку.

Более того, теперь у меня однозначно будут сложности с набором сотрудников: мы сцепились с полицией, взятку не дали. Это очень опасно. Людям проще устроиться в другое место.


«Мясо и рыба»


3

ресторана входят в сеть


300

человек работает в ресторанах


1500

рублей на человека — средний чек в ресторане


Источник: данные компании

Предприниматель Сергей Миронов руководит агентством «РестКонсалт», занимается менеджментом и консалтингом ресторанного бизнеса. В 2011 году он участвовал в запуске ресторана Meat & Fish в ТЦ «Афимолл», но не поладил с партнерами и вышел из бизнеса. В августе 2016 года Миронов выкупил ресторан и переименовал его в «Мясо и рыба», намереваясь создать сеть, где будут подавать блюда из местных продуктов. Рестораны закупают мясо и рыбу только у российских производителей. В сентябре 2016-го он открыл второй ресторан в ТЦ «Кунцево плаза», а в декабре 2017-го — третий ресторан в ТЦ «Ривьера» (площадь самого нового ресторана — 1700 кв. м, и это один из самых больших ресторанов в Москве). В ближайшие 7 месяцев Миронов планирует открыть еще 4 ресторана в Москве и один в Волгограде.


«Разрешали гостям уходить, не заплатив»

В пятницу ресторан доработал до конца дня, мы пригнали сотрудников с других объектов, но в ресторане царил хаос. Полный зал народу, гости очень возмущались. Мы какие-то столы просто не рассчитывали, позволяя гостям уйти.

Когда забрали больше половины состава, все рухнуло в одну секунду. В крупном ресторане налаженная цепочка работы, каждый сотрудник отвечает за свой участок. Человек, который остался на горячем цехе (москвич), пытался работать еще и на холодном, – конечно, это была катастрофа. В результате сбились все процессы, одному гостю дали не тот соус, другому не так пожарили мясо.

Полицейские знали, когда прийти, ведь пятница – самый наполненный день для ресторана. Они думали, что у нас катастрофа, нам немедленно надо будет вернуть сотрудников и мы пойдем на все условия.


Кафе «АндерСон»: что происходит сейчас

В октябре 2017 года Inc. рассказывал, как

владелица кафе сети «АндерСон» Анастасия Татулова начала искать юристов, чтобы отбиться от «урагана» проверок ее бизнеса. В одном из кафе сети в сентябре оперативники сделали «контрольную закупку»: женщина и двое молодых людей заказали вино, распили его. Затем сотрудники полиции, сидевшие за соседним столиком, заявили, что алкоголь продали несовершеннолетним и они будут проводить проверку.


Мы не только потеряли выручку из-за того, что не успели обслужить гостей, но и понесли огромные репутационные убытки. Конкретные цифры я пока не подсчитывал, но к нам ходит район и мы получили бешеный негатив: «Я пришел поесть, а мне не приносят блюдо полтора часа. Почему вы не можете принести? – У нас забрали людей. – А вы нормально оформляйте, у вас не будут забирать». Людям невозможно это объяснить, и очень многие были недовольны.

Сергей Миронов. Фото: Глеб Леонов/Inc.

«Меня могут начать кошмарить»

Теперь меня могут начать кошмарить. Я очень серьезно опасаюсь этого. Все подобные структуры близки: и прокуратура может что-то сделать, и МЧС, и ФМС. Я предал эту историю с картами огласке, потому что надеюсь, что общественный резонанс будет такой большой, что они просто побоятся это делать.

Эта ситуация знакома всем рестораторам, но никто этот вопрос не поднимал. Потому что сегодня ты их тронул – а завтра они натравят на тебя друзей из другой структуры и сделают твою жизнь невыносимой. Будут к тебе ходить до последнего и искать нарушения – и ведь найдут, потому что невозможно сделать абсолютно идеальный ресторан. Грузчик поставил коробку в проходе –«ой, вы знаете, вы пожарный выход загородили, надо прекратить деятельность».

Бизнес подставить очень легко. Например, подослать человека, чтобы он устроился кассиром и не пробил чек. Опа! Налоговое нарушение, камеральная проверка, колоссальные убытки.

Вчера ко мне подошел молодой человек, тоже ресторатор, который был в аналогичной ситуации. Ему пришлось отдать пять 50%-ных скидочных карт своего ресторана, и теперь сотрудники полиции к нему ходят как себе домой. Эти карты лежат у полицейских где-то на вахте: с утра кто-то приходит позавтракать, днем — пообедать, а вечером приходят развязные молодые люди с девушками и создают вокруг своего стола мертвую зону. Сидят такие хозяева жизни, шумят, выпивают, ведут себя громко и раскованно, вокруг них не садятся другие гости, а ресторан терпит убытки.

Мы сами подадим заявления в Следственный комитет и прокуратуру, если к нам не обратятся сотрудники правоохранительных органов. Мы опишем ситуацию, чтобы они провели проверку на предмет превышения полномочий сотрудниками ОВД и вымогательства взятки.

Я считаю, что о таких вещах надо говорить, их надо показывать и предавать огласке. Если бы мы все так делали, этого беспредела просто не было бы.

Раньше у нас не было подобных случаев давления со стороны правоохранительных органов. Когда-то давно приходил 17-летний парень с бородой как у 40-летнего, купил пиво, а потом предъявил нам претензии, но нам ни разу не смогли ничего инкриминировать.


«Мясо и рыба» vs. руководство ТЦ «Афимолл-сити»

В октябре 2017 года у ресторана «Мясо и рыба» в ТЦ «Афимолл-сити» возник конфликт с арендодателем.

В октябре 2017 года у ресторана «Мясо и рыба» в ТЦ «Афимолл-сити» возник конфликт с арендодателем. Главный инженер здания 10 октября потребовал закрыть ресторан на один день и вызвать аварийную бригаду, чтобы обнаружить, откуда в магазин этажом ниже ресторана поступала вода. Однако менеджмент ресторана протечку не обнаружил и отказался закрываться. На следующий день руководство ТЦ выставило охрану у дверей ресторана, тем самым вынудив ресторан закрыться.

По словам представителя сети «Мясо и рыба», тогда ресторан не работал сутки и понес большие убытки: из аквариума были списаны морепродукты, кухня списала заготовки, были отменены банкеты и бронь на столы.

В октябре не работали 4 дня: после дождя магазин этажом ниже заливало и администрация ТЦ отказывалась открывать ресторан. Сергей Миронов опубликовал на своей странице видео с объяснением причины протечки: вода обнаружилась в вентиляционном пространстве «Афимолл-сити», за которое отвечают инженерные службы торгового центра. По мнению Миронова, убытки составили примерно 3 млн рублей. Арендодатель предложил руководству ресторана за возмещением убытков обратиться в суд.


Ко мне в принципе не ходят за мздой и не пытаются из меня что-то выдавить. Я всегда очень жестко себя веду в подобных ситуациях: не даю никаких взяток, сразу поднимаю вопрос – и мы начинаем разбираться.

Конечно, меня очень интересуют заказчики. Насколько я понимаю, это кто-то из силовых структур, кто к нам ходит и хотел бы платить поменьше.

Начальник отделения новый, как я выяснил. Он просто не понимал, с кем связывается. Думали, идут в обычную кафешку и сейчас владелец под них прогнется и все даст, пока не поздно.

Из полиции ко мне пока никто не обращался. Но пока я не увижу, что проверка проводится надлежащим образом и что она даст результат, мое решение обратиться в СК и прокуратуру неизменно. Я буду вести себя по закону. Я рассчитываю, что мы живем в правовом государстве и государство решит этот вопрос.


UPD: Столичное управление МВД начало проверку в кунцевском отделении по факту вымогательства.

Редакция направила запросы в ГУ МВД по Москве и прокуратуру столицы и ожидает ответов.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России