Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

К июню доходы московских и питерских отелей упадут на 65%

Фото: iStock

Из-за карантина у отелей сильно упала выручка. Только за первый квартал 2020 года средний доход на номер снизился на 15% в Москве и на 10% — в Санкт-Петербурге. Во втором квартале показатели будут еще хуже: в апрелеиюне доходы гостиниц обрушатся минимум на 65%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчеты компаний JLL и STR Global.


Загрузка московских отелей по итогам первого квартала сократилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сейчас они заполнены на 67%, говорится в отчете JLL. В Санкт-Петербурге загрузка снилась на 14%, в городе заняты 38% номеров.

В апреле и мае отелям придется работать с минимальным уровнем загрузки — в 510%, сказала руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова.

Снижение загрузки привело к резкому падению выручки отельеров. Если в январе доходность на номер в Москве и Санкт-Петербурге выросла на 12% и 17%, то в марте рухнула на 46% и 44% соответственно. Во втором квартале доходы гостиниц сократятся минимум на 65%, считают в JLL. «Для Санкт-Петербурга спад будет более выражен: на второй квартал приходятся ПМЭФ и сезон белых ночей», — объяснила Яна Уханова.

Несмотря на это, ситуация на российском рынке лучше, чем на европейском. По данным STR Global, в марте доходность на номер для отелей в Париже сократилась на 69%, в Лондоне — на 60%, в Риме — на 86%. В Москве в конце апреля продолжают работать 65% отелей, в Санкт-Петербурге — 91%. В Париже гостей заселяют только 8% гостиниц, в Лондоне — 2%.

Отели в Москве и Санкт-Петербурге продолжают работать за счет тех, кто приехал по работе или не может покинуть город. Многие отели предлагали снимать номера на длительный срок, чтобы в них изолироваться, — этот формат оказался востребованным в апарт-отелях Санкт-Петербурга.

Ранее Inc. рассказывал, что швейцарская сеть отелей Le Bijou начала сдавать «карантинные апартаменты», где за отдельную плату можно пройти тестирование на коронавирус и заказать круглосуточное дежурство медсестры в номере.