Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Гарвардские ученые: дружеские отношения с начальником помогают мужчинам получить повышение. Женщинам — нет

Фото: iStock

Если руководитель и сотрудник — оба мужчины, то неформальное общение между ними увеличивает шансы подчиненного на повышение. Такой подход не сработает, если начальник или работник — женщина.


Исследование Гарварда показало, что ситуация, когда мужчина работает на мужчину и между ними устанавливаются дружеские отношения, может способствовать повышению подчиненного. Сотрудницам такое общение не поможет продвинуться в карьере, а руководительницы не склонны поощрять друзей — ни мужчин, ни женщин — на работе.

«Мужчины имеют преимущество по сравнению с коллегами-женщинами во взаимодействии с влиятельными мужчинами. Например, мужчины могут общаться с руководителями так, как это не могут позволить себе женщины», — говорится в исследовании.

4 из 5 женщин признались, что чувствуют себя исключенными из дружеского общения в компании, многие не могут участвовать в официальных или неформальных мероприятиях и собраниях после работы, пишут авторы книги Work with Me Барбара Эннис и Джон Грэй.

Ученые обнаружили, что пол менеджера, который нанял сотрудника, также играет роль: «Когда мужчин брали на работу мужчины, в последующие годы их продвигали быстрее, чем если бы их назначали женщины. Сотрудницы, напротив, имеют одинаковую карьеру независимо от пола менеджера».

Если начальник и подчиненный регулярно выходят вместе покурить, то отношения между ними становятся еще ближе, что, соответственно, дополнительно увеличивает шансы сотрудника на повышение.

Автор Inc.com Джефф Хэйден объясняет, что люди, занимающиеся наймом и продвижением, — в первую очередь просто люди и они, как и все, тяготеют к комфортному и привычному. Поэтому рекрутеры часто склонны брать на работу людей, похожих на них. Интуитивно они могут считать такое решение менее рискованным.

По мнению Хэйдена, удаленная работа, при которой общение происходит виртуально, выровняет положение женщин и мужчин. Пол, этническая принадлежность, внешний вид и личные интересы не должны влиять на карьеру человека, считает эксперт. Полагаться следует только на качество работы и результаты.