• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Малый и средний бизнес в президентских посланиях. 2009–2019

Малый и средний бизнес в президентских посланиях. 2009–2019

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Павел Дуров раскритиковал основателей стартапов, продающих бизнес корпорациям

Павел Дуров. Фото: Steve Jennings, TechCrunch

Поглощение стартапа крупной корпорацией — путь, который лишает основателей проектов свободы. Об этом создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров написал в своем канале.


По словам Дурова, в последнее время он и его разработчики были заняты «починкой» неисправностей iOS-приложения и едва находили время на сон. Тем не менее, основатель Telegram пишет, что не хотел бы работать ни в одной другой компании помимо собственной.

Дуров напомнил об уязвимости, найденной в WhatsApp — месенджере, которым владеет Facebook. Она позволяла получить контроль над учетной записью другого пользователя во время входящего видеозвонка.


павел дуров

основатель Telegram

«Недавний уход учредителей WhatsApp является хорошим примером того, что вы получаете, если продаете свою компанию. Вы можете заработать, но вы теряете нечто гораздо более ценное — свою целостность и способность продолжать улучшать жизнь сотен миллионов людей.

В долгосрочной перспективе обещания корпораций, подобных Facebook, просто не сдерживаются. Их приоритет — увеличение прибыли. И это то, что делает Telegram особенным: единственное, что когда-либо будет иметь для нас значение — это ваши интересы».

В мае сооснователь и глава WhatsApp Ян Кум ушел из компании из-за разногласий с Facebook. В 2017 году из корпорации ушел Брайан Эктон — еще один сооснователь мессенджера. Причиной также стали разногласия с Facebook.

В сентябре Эктон впервые рассказал о натянутых отношениях с Марком Цукербергом и топ-менеджментом социальной сети. По словам основателя, его не устроили предложения руководства по монетизации мессенджера.

Социальная сеть Facebook купила мессенджер WhatsApp в 2014 году, а конфликт Цукерберга с сооснователями Яном Кумом и Брайаном Актоном начался около двух лет назад. Создателям мессенджера не нравилась бизнес-модель социальной сети, основанная на продаже рекламы. А Цукербергу не нравилось, что компания недостаточно зарабатывает на мессенджере.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России