• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Дуров: Telegram не будет рассматривать запросы российских спецслужб и делиться данными пользователей

Павел Дуров. Фото: Manuel Blondeau/Corbis

Telegram обновил политику конфиденциальности GDPR — закона о защите данных пользователей, который вступил в силу на территории ЕС в мае 2018 года. Ситуации в России она не касается: мессенджер не будет сотрудничать с российскими спецслужбами, объяснил его создатель Павел Дуров.


В разговоре с «Настоящим временем» Дуров объяснил, что до этого у мессенджера вообще не было «настоящей политики конфиденциальности». «Пока что мы не делились информацией о террористах с властями, но наша теоретическая возможность так поступить – еще один способ воспрепятствовать террористам в злоупотреблении нашей платформой», — сказал он.

В своем телеграм-канале Дуров написал, что обновления вряд ли повлияют на ситуацию с блокировкой мессенджера в России.


павел дуров

создатель Telegram

«Может ли это изменение привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет — по двум причинам:

1. В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление».

Ранее во вторник стало известно, что Telegram начнет передавать спецслужбам IP-адреса и телефоны подозреваемых в терроризме. На изменения в политике конфиденциальности обратило внимание издание «Код Дурова».

Павел Чиков, руководитель «Агоры», которая представляет Telegram в суде, заявил, что пока не берется прогнозировать дальнейший ход событий. Он напомнил, что Telegram всегда выступал за борьбу с терроризмом. «Речь идет о предоставлении сведений об ip-адресе и телефоне. Вопрос о переписке как был, так и остается неприкосновенным. Павел Дуров всегда говорил, что переписка не будет предоставляться никаким властям никаких стран», — объяснил юрист.

В Роскомнадзоре заявили, что Telegram обязан обратиться в ФСБ, чтобы «наладить взаимодействие по передаче данных для исполнения законодательства». «Роскомнадзор может принять решение о разблокировке Telegram только после того, как будут удовлетворены требования ФСБ», — сказал замглавы регулятора Вадим Субботин.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса